Главные вопросы о земле Как оформить сервитут?
Обращаем внимание! 05 апреля 2015 вступил в силу Закон Украины № 191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», который вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Закон «Об аренде земли», «О личном крестьянском хозяйство».
 
Согласно ст. 131 Земельного кодекса Украины граждане и юридические лица Украины, а также территориальные общины и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, ренты, дарения, наследования и других гражданско-правовых сделок.
 
Заключение таких соглашений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Украины с учетом требований Земельного кодекса Украины.
 
Право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).
 
Установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, прав владения, пользования и распоряжения им.
 
Земельный сервитут осуществляется способом, наименее обременительным для собственника земельного участка, в отношении которого он установлен.
 
Владельцы или землепользователи земельных участков могут требовать установления таких земельных сервитутов:
- право прохода и проезда на велосипеде;
- право проезда на транспортном средстве по имеющейся дороге;
- право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций;
- право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок;
- право отвода воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок;
- право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к природному водоему;
- право поить свой скот из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прогона скота к природному водоему;
- право прогона скота по имеющейся дороге;
- право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений;
- другие земельные сервитуты.
 
Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда.
 
Договор об установлении земельного сервитута подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество (глава 16 Земельного кодекса Украины).
 
Согласно ст. 132 Земельного кодекса Украины соглашения о переходе права собственности на земельные участки должны содержать:
а) название сторон (фамилия, имя и отчество гражданина, название юридического лица);
б) вид сделки;
в) предмет сделки (земельный участок с определением места расположения, площади, целевого назначения, состава угодий, правового режима и т.п.);
г) документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
д) сведения об отсутствии запретов на отчуждение земельного участка;
д) сведения об отсутствии или наличии ограничений по использованию земельного участка по целевому назначению (залог, аренда, сервитуты и т.п.);
е) договорную цену;
е) права и обязанности сторон;
ж) кадастровый номер земельного участка;
з) момент перехода права собственности на земельный участок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40