Дорожные карты (пошаговые схемы) Как землепользователю продать право аренды?

 

Шаг 1

 

Действующим законодательством Украины продажа арендованного земельного участка не запрещено.

Законом на собственника не возложена обязанность по согласованию вопроса продажи с арендатором земельного участка, но последний наделен преимущественным перед другими лицами правом на приобретение земельного участка, по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях.

Поэтому собственник земельного участка обязан уведомить арендатора о своем намерении продать земельный участок.

 

Важно: Закон Украины «Об аренде земли» требует, чтобы уведомление арендатора осуществлялось исключительно в письменной форме и содержало сведения о ценах и других условиях, на которых он продается. С учетом этого, к сообщению целесообразно добавить проект договора купли-продажи.

 

Внимание!

В тексте проекта договора, который направляется арендатору, не следует указывать наименование или персональные данные лица, который хочет выступить покупателем. Арендатору земельного участка следует сообщать только цену и другие условия договора.

 

Шаг 2

Письменное сообщение с приложениями следует направить владельцу земельного участка.

Образцы сообщение арендатора о намерении продать земельный участок, согласия арендатора на использование преимущественного права на его покупку, и отказа в использовании такого права можно скачать на сайте zem.ua.

 

Шаг 3

В случае принятия арендатором решение об использовании преимущественного права, с ним заключается договор купли-продажи.

В случае же, если арендатор отказался от использования преимущественного права, земельный участок может быть продан другому лицу.

 

Внимание! Если владелец решит продать земельный участок по цене, которая ниже цены, предложенной арендатором, договор купли-продажи может быть обжалован последним. Поэтому при уменьшении цены или при изменении других существенных условий договора, целесообразно повторно уведомить арендатора земельного участка и дождаться его ответа.

 

Важно: если земельный участок продается не арендатору, обязательно сохраните копию сообщения с приложениями и доказательством его направления арендатору (почтовая квитанция с описью вложения, расписка о получении и т.п.), а также письменный отказ арендатора от использования преимущественного права. Такие документы, во-первых, может требовать нотариус для удостоверения договора купли-продажи, а во-вторых, в случае необходимости, они будут служить доказательствами в суде.

 

 

 

© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.

 

Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40