Дорожные карты (пошаговые схемы) Как оформить протокол разногласий к договору аренды земли

Большинство проблем владельцев земельных участков, связанных с исполнением договоров аренды земли, вызванные тем, что они подписываются собственниками в редакции, предложенной арендатором, и без внимательного изучения условий договора.

Для того, чтобы эти проблемы не возникали, нужно четко выражать арендатору свою позицию по условиям договора до его подписания. При этом не следует бояться того, что в случае наличия замечаний, арендатор НЕ БУДЕТ заключать договор. Согласование условий договора его сторонами - обычная практика в хозяйственной деятельности.

Согласовать условия договора можно устно с уполномоченным представителем арендатора, а можно составить протокол разногласий. В таком протоколе Вы указываете те пункты договора, которые Вас не устраивают и предлагаете свои условия.

Для подписания договора с протоколом разногласий необходимо.

Шаг 1.

Внимательно изучите условия договора. Обнаружьте те пункты, которые Вас не устраивают, и те пункты, формулировки которых Вы хотели бы изменить.

Шаг 2.

Составьте протокол разногласий. В протоколе Вы можете предложить:

- исключить определенные пункты;

- изложить определенные пункты в новой редакции;

- заменить слова в пунктах договора;

- внести в договор новым пунктом.

В конце протокола целесообразно отметить, что в случае подписания протокола обеими сторонами:

- договор аренды считается заключенным с изменениями, предусмотренными этим протоколом;

- протокол является неотъемлемой частью договора аренды.

Обратите внимание! Установленной законодательством форме протокола разногласий не существует. Обычно он оформляется в виде таблицы с двумя колонками, в левой колонке которой приводятся спорные пункты, в правой - Ваши предложения к этим пунктам. В случае внесения предложения о дополнении договора новым пунктом, в левой колонке отмечается, «пункт отсутствует». Образец протокола можно скачать на сайте zem.ua.

Шаг 3

Подпишите протокол разногласий в двух экземплярах. Подпишите договор с пометкой у подписи: «С протоколом разногласий».

Внимание: Обязательно укажите дату подписания протокола. Она не должна быть более поздней, чем дата заключения договора аренды.

Шаг 4

Предоставьте подписанные экземпляры договора и протокола другой стороне договора.

В случае, если другая сторона договора подпишет и договор, и протокол, все предложенные в протоколе условия будут считаться принятыми, а сам договор - заключенным. По одному подписанному экземпляру договора и протокола должны быть возвращены Вам.

 

Скачать Образец протокола разногласий к договору аренды земли можно по этой ссылке(.doc)

 

 

Читайте также: Как землепользователю продать право аренды?

 

© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40