Дорожные карты (пошаговые схемы) Как можно продать частный земельный участок на аукционе?
Традиционно на земельных торгах в Украине осуществляется продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности, однако гражданин или юридическое лицо может продать на аукционе собственный земельный участок, находящийся в частной собственности.
 
Помните! Земельные торги в Украине проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с участником (победителем) земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок, или высшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов
 
Важно знать!
В каких случаях целесообразно проводить продажу частных земельных участков на земельном аукционе:
• если Вы не можете найти или не имеете возможности искать покупателя земельного участка самостоятельно;
• если Ваша квартира вызывает большой интерес у многих потенциальных покупателей;
• если наследники, получившие земельный участок по наследству, желают быстро продать участок и разделить вырученные деньги;
• если совладельцы земельного участка не могут прийти к согласию в отношении лица ее потенциального покупателя;
• если Вы хотите продать земельный участок без применения ограничений, связанных с преимущественными правами отдельных лиц на приобретение участка.
 
Обратите внимание!
Перед продажей участка на аукционе обязательно просчитайте, будет ли такой способ продажи Вам выгодным. Само по себе проведение земельных торгов требует определенных затрат, а потому на аукцион, обычно, выставляют земельные участки с достаточно высокой стоимостью, имея в виду, что расходы на его проведение не должны превышать 5% от стоимости земельного участка.
 
ШАГ 1
 
Следует убедиться, что Ваш земельный участок корректно зарегистрирована в Государственном земельном кадастре, а сведения о Вашем праве собственности на него внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Осуществить такую проверку Вы можете, не выходя из дома через Интернет. Для этого сначала воспользуйтесь Публичной кадастровой картой и проверьте на ней местоположение и характеристики участка по его кадастровом номере, а затем проверьте правильность сведений о правах на него получив информационную справку в Кабинете электронных сервисов Министерства юстиции Украины.
 
Важно знать!
Получение информационной справки в Кабинете электронных сервисов Министерства юстиции Украины является платным (17 гривен).
 
Обратите внимание!
Если Ваш земельный участок не зарегистрировано или неверно зарегистрирован в Государственном земельном кадастре, а сведения о правах на него отсутствуют в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, сначала выполните регистрацию земельного участка и прав на него (просмотрите соответствующие пошаговые схемы на сайте ZEM.UA).
 
ШАГ 2
 
Обратитесь к оценщику или оценочной организации и заключите договор на проведение экспертной денежной оценки земельного участка, сообщив, что целью проведение оценки является продажа земельного участка на торгах. Оценщик должен подготовить для Вас отчет об экспертной денежной оценке земельного участка, в котором будет указано его рыночная стоимость.
 
Обратите внимание!
Проверить может ли лицо проводить оценку земельного участка можно через Интернет в Государственном реестре оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков.
 
ШАГ 3
 
Выберите исполнителя земельных торгов - предпринимателя или организацию, которая будет непосредственно проводить аукцион и отвечать перед Вами за его результат. Заключите с исполнителем договор на проведение аукциона.
 
Обратите внимание!
Вознаграждение исполнителю земельных торгов, которую устанавливает организатор земельных торгов, состоит из расходов на организацию и проведение земельных торгов и прибыли исполнителя. Вознаграждение исполнителя земельных торгов устанавливается в размере 5% цены, по которой осуществляется купля-продажа земельного участка, или 50 процентов годовой платы за пользование земельным участком (в случае продажи прав на земельный участок (аренды, суперфиция, эмфитевзиса), но не более 34000 гривен за каждый лот.
 
Важно знать!
В штате организации, которая проводить аукцион, должен быть лицитатор (аукционист) - специально подготовленный специалист, осуществляющий ведение аукциона.
 
ШАГ 4
 
Исполнитель земельных торгов публикует на официальном веб-сайте Держгеокадастру, а также, по желанию организатора земельных торгов, в печатных средствах массовой информации, объявления с указанием даты проведения торгов и перечня лотов.
В объявлении указываются:
• наименование организатора земельных торгов;
• местоположение, площадь земельного участка и его кадастровый номер;
• целевое назначение, а для градостроительных нужд - также виды использования;
• условия договора купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса, который заключается на земельных торгах;
• стартовая цена продажи земельного участка или стартовый размер годовой платы за пользование земельным участком;
• градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка для земельных участков, предназначенных для целей, связанных с застройкой;
• место и время проведения земельных торгов;
• размер регистрационного и гарантийного взносов, уплачиваемых участниками, порядок их уплаты;
• номер счета исполнителя земельных торгов, открытого в банке, для уплаты регистрационного и гарантийного взносов;
• наименование и адрес исполнителя земельных торгов, фамилия и должность, номер телефона лица, у которого можно ознакомиться с документами на лот;
• текст договора, предлагается заключить на торгах, без определения цены и указания лица покупателя (арендатора).
Объявления также содержать фотографические изображения земельных участков, копии документов и материалов на лот.
 
ШАГ 5
 
В определенный день (но не ранее 30 дней и не позднее 90 дня после публикации объявления) исполнитель земельных торгов должен провести аукцион, на котором среди участников будет определен победитель, который предложил наивысшую цену за лот.
В процессе проведения торгов исполнитель ведет протокол, в котором указываются номер лота, стартовая цена и цена продажи лота, сведения о победителе, номера счетов, на которые победитель должен внести средства за приобретенный лот. В случае необходимости в протокол может вноситься и другая информация. Протокол подписывается победителем, лицитатором и Вами как организатором земельных торгов немедленно после окончания торгов по лоту в двух экземплярах.
 
Обратите внимание!
Вы или Ваш представитель должны присутствовать во время проведения земельных торгов.
 
Важно знать!
Земельные торги могут быть определены такими, которые не состоялись, в случае:
• отсутствия участников или наличия только одного участника (кроме проведения повторных торгов);
• если ни один из участников не предложил цену выше стартовой цены лота;
• отказа победителя от подписания протокола с указанием результатов торгов.
Решение о признании торгов несостоявшимися, принимается исполнителем земельных торгов в день их проведения.
 
ШАГ 6
 
В день проведения торгов заключается договор купли-продажи (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) земельного участка между Вами как организатором земельных торгов и победителем торгов. Заключенный договор купли-продажи земельного участка нотариально удостоверяется. Нотариус при удостоверении договора осуществляет регистрацию права на земельный участок за победителем торгов.
 
ШАГ 7
 
Цена продажи земельного участка (плата за пользование земельным участком, право пользование которое приобретено на торгах) должна быть уплачена Вам победителем не позднее трех банковских дней со дня заключения соответствующего договора.
 
 
 
 
 
 
 
© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40