Дорожные карты (пошаговые схемы) Что делать, если вы не можете оформить право собственности на земельный участок в порядке наследования, поскольку срок на принятие наследства Вами пропущен

Гражданский кодекс Украины устанавливает шестимесячный срок для подачи заявления нотариусу о принятии наследства. Но часто бывает, что владелец земельного участка умер, а его наследники не спешат переоформить на себя право собственности. Причины этого разные, кто работал за границей, кто-то болел, а кто-то просто не знал о смерти. Для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо осуществить следующие действия.

Шаг 1

Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В случае, если срок действительно пропущен, необходимо получить письменный отказ (такой документ затем понадобится в суде).

Важно: На сегодня право выдачи свидетельства о праве на наследство принадлежит как государственным, так и частным нотариусам по месту открытия наследства.

Внимание! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если же место проживания наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

Шаг 2

Составить исковое заявление об определении дополнительного срока для принятия наследства.

Исковое заявление подается также по месту открытия наследства. К иску обязательно следует добавить свидетельство о смерти. Если такое свидетельство у вас отсутствует, подтверждением времени открытия наследства может быть актовая запись о смерти или полное извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи о смерти, выданное органом ГРАГС.

Образец искового заявления можно скачать на сайте zem.ua

Внимание! Закон предоставляет право наследникам, которые пропустили срок на принятие наследства, определить в судебном порядке дополнительный срок для принятия наследства только в случае, когда причины такого пропуска есть уважительными. Важность таких причин следует подробно обосновать в исковом заявлении и подкрепить ее определенными доказательствами (например, доказательством длительной болезни может быть справка из лечебного учреждения или листок временной нетрудоспособности). Примите во внимание, что в случае, если суд признает причины пропуска неуважительными, в удовлетворении иска будет отказано!

Важно: В исковых требованиях следует определять продолжительность дополнительного срока для принятия наследства.

Шаг 3

В случае, если суд принял решение об определении вам дополнительного срока для принятия наследства, вам необходимо в течение такого срока обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

 

 

© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40