Полезная информация и ссылки Что делать в случае невыплаты арендной платы арендатором?

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» существенным условием договора аренды земли является арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

 Частью 1 ст. 96 Земельного кодекса Украины в обязанности землепользователей отнесены своевременная уплата земельного налога и арендной платы.

 На основании ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об аренде земли» арендодатель вправе требовать от арендатора своевременного внесения арендной платы.

 

 Таким образом, обязанностью арендатора является своевременная уплата арендной платы.

           

Согласно ст. 36 Закона Украины «Об аренде земли» в случае невыполнения обязательств по договору аренды земли стороны несут ответственность согласно закону и договору.

 

Ч. 2 статьи 152 Земельного кодекса Украины установлено, что собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения всяких нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков.

 

На основании ч. 1 ст. 32 Закона Украины «Об аренде земли» в случае невыполнения сторонами обязанностей, определенных действующим законодательством Украины и условиями договора, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда.

 

Кроме того, Гражданским кодексом Украины определено, что нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

 

Согласно ст. 611 Гражданского кодекса Украины определено, что в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности:

• прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора;

• изменение условий обязательства;

• уплата неустойки;

• возмещение убытков и морального вреда.

 

Частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины определено, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

 

Имейте в виду!

Согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства.

 

Таким образом, в случае нарушения арендатором обязательства по своевременной уплате арендной платы арендодатель может:

• требовать от арендатора уплаты арендной платы с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки;

• требовать от арендатора уплаты трех процентов годовых от просроченной суммы, если иное не установлено в договоре аренды земли;

• требовать от арендатора уплаты пени в размере, установленном в договоре аренды земли, но не больше двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня (в случае установления данного вида ответственности в договоре аренды земли);

• обратиться в суд с требованием досрочного расторжения договора аренды земли.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40