ЗМІ про нас У киевлян есть право на землю - откройте доступ к просмотру свободных участков земли!

02.05.2016

В соответствии с Земельным Кодексом Украины, каждый гражданин имеет право на бесплатную передачу ему земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности. До 2 га можно получить на ведение сельского хозяйства, садоводства - до 0,12 га, для строительства и обслуживания жилого дома в городах до 0,1 га, для строительства индивидуальных гаражей - 0,01 га.
 
Всё-то очень грамотно, да есть один вопросик, где искать доступ к свободным участкам?! Куда идти и что делать!? Как законно и без взяток получить свой пай? Как это ни прискорбно, но, по мнению экспертов, на практике свое право на землю в одиночку можно отстоять, за редчайшим исключением, только при наличии неформальных контактов с представителями власти. 
 
Одна из самых распространенных причин отказа – нет свободных участков. Реальной возможности проверить, так ли это, у гражданина нет. Человек «с улицы» не может прийти и выбрать понравившийся участок из списка свободных. Не может и посмотреть генплан Киева, чтобы представлять себе будущую судьбу тех или иных участков. 
 
Сейчас ведется работа по инвентаризации земель, и в перспективе будет создана электронная база данных, в которой каждый гражданин сможет увидеть всю интересующую его информацию. Если, разумеется, к тому времени еще будет на что смотреть. Злые языки утверждают, что доступная народу электронная база данных появится не раньше, чем исчезнет последний свободный участок земли. Кроме того, не только в отсутствии информации проблема. Решение о выделении участка должно еще пройти горсовет, а там депутаты могут «завалить» его, даже не утруждая себя объяснениями. Теоретически, гражданин может отстаивать свои права в суде, но нам не удалось найти примеров того, чтобы кому-нибудь это удалось.
 
Андрей Кошиль, президент Земельного союза Украины, утверждает, что в застроенной зоне Киева есть свободная земля, но получить ее для бесплатной приватизации нереально. Свободные участки есть в районе Троещины, Осокорков, Одесской площади, на острове Жуков, Харьковском масиве, а также внутриквартальные участки между домами в элитных районах на Печерске, Подоле, Голосеево. Но путь к их получению сегодня лежит почти исключительно через налаживание неформальных контактов с представителями городской администрации.
 
Куда идти, что делать
 
Закон не препятствует киевлянину в получении бесплатно полагающегося ему участка земли в любом выбранном им уголке Украины – при условии, что там есть свободные земельные участки. Единственное ограничение – для любого из предусмотренных законом видов использования земельный участок бесплатно можно получить только один раз. То есть, как рассказал начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолий Муховиков, на законном основании отказать могут лишь в том случае, если человек уже владеет землей в любом регионе страны (об этом говорит отметка в паспорте).
 
Первым делом необходимо обратиться в орган местного самоуправления, в чьем ведении находится выбранный участок земли. Для столичных участков это Киевсовет. Причем, в Киеве получить землю можно только для строительства индивидуального жилья. На другие цели (сооружение магазина, АЗС) участок бесплатно не выделят. Для начала нужно написать заявление о выделении земли с указанием адреса и местоположения участка, заполнить специальную анкету, предоставить оригинал и копию паспорта, копию идентификационного кода. Документы рассмотрят в земельной комиссии (для Киева – в Главном управлении земельных ресурсов). Лишь там могут сказать, свободен ли выбранный участок. Землю не выделят также, если там планируется строительство дорог, объектов соцкультбыта и т.д.
 
Далее, если никаких противопоказаний нет, земельная комиссия должна рекомендовать местному совету вынести этот вопрос на заседание.
 
Для участка в Киеве обязательно разрабатывается проект его отведения, который согласовывается с коммунальными службами. После чего он должен быть утвержден в Управлении земельных ресурсов. 
 
Кроме того, решение о выделении участков должно пройти голосование в местном совете.
 
Землю предоставляют бесплатно, но за оформление документов нужно платить. 17 грн за свидетельство с гербовой печатью о получении земли, до 1 тыс. грн за проектную документацию. Сумма налога за участок (в зависимости от его размера) составит примерно 20-40 грн в год. . В договоре предусмотрен обязательный пункт - определение срока, в течение которого земля должна быть освоена по целевому назначению. 
 
Теоретически вся эта процедура может быть завершена за два месяца.
 
 

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40