Ударим огородами по дефициту продовольствия?

Премьер Азаров заявил о планах борьбы с дефицитом продовольствия путем раздачи гражданам огородов. Он предложил украинцам брать в руки лопаты и вместо того, чтобы стонать, идти и обеспечивать семью овощами. А главам государственных администраций и Министру аграрной политики поручил обеспечить подготовку и выполнения этого плана.


Что это - издевательство чиновника или реальный план, который поможет хотя бы частично решить проблему дорожающего продовольствия в условиях низких доходов и маленьких пенсий?


Но есть ли у государства свободная земля, чтобы давать ее «безогородным» гражданам?


Судя по официальной статистике Госкомзема, на 01.01.2010 в собственности государства находилось около 10,9 млн. га сельскохозяйственных земель, из которых площадь пашни составляет около 5,5 млн. га. Часть этой пашни передана в пользование сельхозпредприятиям (925 тыс. га) и гражданам (1536 тыс. га), а остатком - около 3 млн. га - могут распоряжаться органы, которые представляют государство. То есть, те же самые администрации.


Эти земли могут стать огородами, причем из них пресловутые 10 соток под картошку и другие овощи могут получить до 30 млн. человек.


Еще около 1 млн. га, по словам министра АПК Присяжнюка, составляют земли, собственники которых умерли, а наследников не нашлось («відумерла спадщина»), а это еще 10 млн. потенциальных огородов. С учетом того, что на руках у населения уже находится немало участков (6,9 млн. участков паевых земель средней площадью по 4,2 га и около 12,5 млн. наделов другого назначения), можно с уверенностью сказать - земли достаточно, чтобы обеспечить всех желающих.


Земли-то хватает, а вот оформить ее непросто. Те, кто сталкивался с органами земельных ресурсов (особенно последние лет 5-6), наверняка с горечью вспоминают свои «хождения по мукам» - запутанные процедуры, постоянные изменения требований к документам, взятки на каждом шагу. Да и не только «земельщики» - все государственные службы, занимающиеся согласованием земельной документации (органы архитектуры, культурного наследия, экологии, санэпидемстанции) активно участвуют в этом «бизнесе». Тому, кто на приватизацию своего участка потратил меньше года (и это с учетом «неофициальных платежей») очень повезло. Некоторые и по 3-4 года не могут получить заветный акт на землю. Что касается названия «бесплатная приватизация», то оно фигурирует лишь в Земельном Кодексе и других официальных документах. А на деле всем известно, что эта приватизация очень даже платная.


Вот поэтому многие украинцы, которые не успели оформить землю до начала «золотой лихорадки» на рынке недвижимости, а позднее не имели свободных средств и возможности, сейчас не могут получить свой кусочек поля для того, чтобы разнообразить рацион экологически чистыми овощами, а может даже и прокормить себя и близких.


Даже если сейчас государство максимально упростит раздачу земли в собственность, все мы понимаем, что учителя и пенсионеры получат землю в последнюю очередь, к сожалению. Но эта проблема ждать не может!

Есть ли другой путь, чтобы быстро и недорого помочь этим самым нуждающимся категориям граждан? Есть. 

Ведь сложности возникают с оформлением земли в СОБСТВЕСТВЕННОСТЬ. Но существует еще и АРЕНДА. 

Согласно ст. 36 ЗК :


«Земельные участки для огородничества: 

1. Гражданам или их объединениям из земель государственной или коммунальной собственности могут представляться в аренду для огородничества.


2. На земельных участках, переданных для огородничества, заложение многолетних плодовых насаждений, а также сооружение капитальных зданий и сооружений не допускается.


3. На земельных участках, переданных для огородничества, могут быть возведены временные сооружения для хранения инвентаря и защиты от непогоды. После окончания строка аренды указанного земельного участка, построенные временные сооружения подлежат снесению собственниками этих сооружений за их счет.»


В данном случае механизм очень подходящий – государство ничем не рискует, передавая землю на несколько лет для ведения огородничества, такой землей не поспекулируешь, и брать ее будут только те, кому она действительно нужна. Конечно, следует ограничить максимальные срок и площадь аренды, чтобы не было злоупотреблений и установить доступную арендную плату (например, 10 гривен в год с одной сотки).


Но, безусловно, для того, чтобы эта инициатива действительно принесла плоды, нужна политическая воля, чтобы добиться не «виртуальных», а реальных действий от государственных администраций; нужны бюджетные средства для разработки документации (сейчас их нет) и, конечно, нужна большая организационная работа. А именно: 
- найти земли близко к городской черте в местах хорошей транспортной доступности 
- разработать землеустроительную документацию (этим могут заняться институты землеустройства и ГЗК)
- проинформировать население о возможности получения огородов
- оформить договоры аренды
- организовать централизованную вспашка участков, транспорт, охрану


Все это, в принципе, выполнимо. Более того, затраты, понесенные на организацию процесса, могут вполне окупиться даже за счет невысокой арендной платы.


Другой вопрос, готовы ли горожане (а именно на них рассчитана эта программа, ведь сельское население и так обеспечено огородами) брать в руки лопаты и работать на земле? Им это может показаться издевательством, хотя совсем недавно практически любая советская семья выращивала большую часть своего рациона самостоятельно.

 

Мы это утратили. А жаль! Ведь продукты со своего огорода – это не только экологически чистое питание и умеренные нагрузки для современного малоподвижного человека, но и экономия семейного бюджета, и, в конце концов, шаг в сторону традиционных украинских ценностей.


И нет в этом ничего зазорного – в той же благополучной Европе все больше продуктов выращивается мелкими семейными хозяйствами. Эти пресловутые огороды помогли пережить тяжелое послевоенное время Великобритании, Франции, Германии и другим странам, поставляющим нам сегодня свои семена, технологии и сельскохозяйственную технику.


Можно сказать, с заявлением премьера я, в целом, согласен. Хватит ныть и за лопату! Хотелось бы только, чтобы Николай Янович предоставил для этой лопаты землю. Ведь за язык его никто не тянул.

Продати земельну ділянку
 
 
Послуги для бізнесу
 
 
Послуги для фізосіб
 
Консультації