Мораторий. Отменить нельзя оставить

Категорія: Андрій Кошиль

Осенью этого года исполнится десять лет мораторию на продажу сельхозземель в Украине. Юбилей, однако!

Порядком надоели споры, которые с новой силой разгораются между сторонниками моратория и его противниками перед каждой очередной планируемой датой его снятия. А было их уже четыре! Парламент с завидным постоянством сначала обещает открыть рынок, а потом, когда подходит запланированная дата, отодвигает срок отмены все дальше и дальше в светлое будущее, которое сможет наступить, только когда государство подготовится – примет нужные законы, сформирует кадастр и проведет информационную работу с собственниками паев (заучили все, спасибо СМИ).

А до тех пор мораторий надежно хранит сельхозземли от скупки.

Смешно? Мне тоже.

Только обыватель может принять мораторий за крепостную стену, ограждающую украинские земли от разбазаривания, а неразумных селян от обезземеливания. В действительности же этот запрет - старый плетеный тын, который шатается от прикосновения. Ведь нет у него надежного фундамента – он построен в нарушение Конституции: запрещает законным собственникам распоряжаться своим имуществом. И поэтому любой, кто хочет его перелезть или повалить, добивается своего.

Ждут снятия «тына» только самые законопослушные и осторожные. Готовят свои инвестиции, строят планы. А государство им обещает: вот-вот, подождите еще немного! Уже скоро! …И снова продлевает запрет. 

И пока эти самые законопослушные и осторожные ждут разрешения, за их спинами уже давно сформировался и вовсю действует стихийный «земельный базар». 

Подозрительные лица торгуют в неустановленном месте, налогов не платят, санэпидемстанция (как и другие органы) им не указ. Разве что милиция или прокуратура иногда прихватит. Да и то - ненадолго. Опытные мошенники «закоррумпируют» проверяющего милиционера и вперед! А что граждан на этом «земельном базаре» обманывают… Так нечего в местах стихийной торговли шастать! Мы по радио и телевизору предупреждали: рынка нет.

Ведь главное что? Чтобы внешне было все чинно и благородно - мол, оградили своих граждан, бережем землю. Крепостная стена – ого-го! Даже плакаты на нее прибили «Землю, как и душу, не продаем». И ведь правда – не продают!

Те, кто вывесили этот плакат, землю …покупают. В массовых количествах. За бесценок. Им мораторий не помеха. 

И даже наоборот! Именно мораторий помогает держать цену аренды на смехотворном уровне - за нее в Украине платят меньше 300 гривен за гектар в год (при среднем размере пая около 4 га получается 1200 гривен или по 100 гривен в месяц). Именно из-за отсутствия сотен и тысяч рутинных сделок не может установиться адекватная – не завышенная, но и не бросовая! - рыночная цена. Именно запрет на продажу сельхозземель вынуждает собственников-пенсионеров, неспособных обработать свои паи или нуждающихся в деньгах, обращаться к подозрительным скупщикам или сдавать надел на 3-5 лет в аренду "бизнесменам", которые за это время убивают почву, выращивая рапс и подсолнечник год за годом. 

Ведь другой - законной и контролируемой государством – альтернативы у стариков нет.

Очень удобно, не так ли? Выгодно! 

И поэтому в стране уже 10 лет никак не могут принять необходимые законы, сформировать кадастр, подготовиться к рынку. Скупщикам с «земельного базара» это не нужно! На открытом рынке так много не заработаешь. 

Поэтому они сейчас так отчаянно сопротивляются - СМИ пестрят призывами «сберечь от распродажи землю», «оградить от закрепощения селян» «не допустить, чтобы у граждан отобрали землю» и пр. Стоит кричащим заголовкам хоть немного сбавить тон в сторону дискуссии, как снова вспыхивают лозунги времен Великой Октябрьской революции: «латифундисты», «помещики», «рабы»! 

Интересно, заговорят ли в ближайшее время об «эксплуататорах» рабочих, производящих шоколад, водку или школьные тетради?.. 

Не думаю. Потому что яростной борьбой за интересы «крестьян» управляет холодный экономический расчет.