Ничья земля?

- Тебя посодют, а ты не воруй! 
(«Берегись автомобиля»)



Пригрело солнышко, на улице потеплело и первые строители еще робко, кутаясь в оборванные фуфайки, начали появляться на загородных стройках. Да, конечно, масштабы уже не такие как в 2005-2007 – строительство еле шевелится: нет огромных кранов, не видно бульдозеров и прорабов на мерседесах. Самая часто наблюдаемая активность – установка заборов.

Кстати, о заборах.

Похоже, для некоторых наших сограждан прирезать себе пару соток земли за счет соседа или общественных территорий является предметом особой доблести. Кроме того, эти наши «сограждане» уверены в своем праве использовать общую землю – дороги, проезды, лес за границами своих участков – как им заблагорассудится. 

Известно ли вам, что дороги в современных жилых массивах проектируются шириной 10 - 12 м? Почти бродвеи! Такая ширина нужна для того, чтобы проложить коммуникации не под дорожным полотном и сделать тротуар. Засадить улицу зеленью, которая создаст экологический барьер между дорогой и участком и не пустит шум, пыль и свинец к вам во двор. Такая ширина нужна, чтобы вашим друзьям, когда они приедут в гости,  было где оставить машины. Чтоб кран или грузовик с удобрениями могли развернуться и заехать к вам во двор. Чтобы, наконец, дети не играли на проезжей части, а старушки могли поболтать с соседкой на лавочке. Так делают во всех цивилизованных странах. Так должно быть и у нас.

Вы их видели – такие дороги? Увы, они у нас только в проектах.

Вот очередной сосед по улице озаботился строительством забора. И столбики для него он вкапывает, на 3 метра заступая на общественную дорогу. Заступил бы и больше, но там уже закопали газовую трубу, а над ней строить забор ему, наверное, как-то тревожно. А его сосед напротив смотрит и думает: «Я шо – дурніший?» и тоже расширяет свой участок на три метра. Вот и нет полдороги. 

Достаточно одному такому "гражданину" захватить кусок нашей с вами дороги (которой должны пользоваться все!), как этот вирус начинает распространяться. И потому сегодня типичная дорога – два забора и между ними колея, на которой с трудом разъезжаются две машины. 

Даже если оставить в стороне моральный аспект, с точки зрения закона, это – преступление. С 2008 года в Уголовном кодексе есть статья 356-1 "Самовольный захват земельного участка", наказание в которой предусматривается в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев, или ограничения свободы сроком до 3 лет. Просто о его существовании не знают (или забыли), пока орган (Госземинспекция), который должен заниматься контролем за соблюдением границ, находится в затянувшейся реорганизации. 

Но я уверен, это – лишь вопрос времени: будут и штрафовать, и заводить уголовные дела. Ведь какой потенциал для наполнения бюджета! Миллионы, учитывая распространенность данного явления в нашей стране. И эти нарушения не спрячешь – достаточно элементарно промерять рулеткой улицу. Кстати, большой потенциал и для местных бюджетов - контроль за благоустройством. С какой стати на улицах складируют стройматериалы, оставляют ржаветь машины, ставят вагончики, а иной раз – вы не поверите! - и перегораживают переулки, «приватизируя» часть улицы? Про мусор я вообще молчу, это – тема для отдельного разговора.

Штрафуй и наполняй бюджет!

Продати земельну ділянку
 
 
Послуги для бізнесу
 
 
Послуги для фізосіб
 
Консультації