01.02.2016
После снятия моратория высоких цен на землю сельхозназначения ждать не стоит, а утверждение, что стоимость земли может сравнятся со стоимостью в Польше — довольно спорное.
Стоимость земель в Польше, как и во всем Европейском Союзе, в значительной степени зависит от уровня государственной поддержки сельского хозяйства. В Европе есть так называемая общая сельскохозяйственная политика, там выплачиваются очень большие дотации сельхозпроизводителям.
У поляков это 400-500 €/га ежегодно. В Украине таких дотаций нет, поэтому в нашей стране агробизнес не получает таких больших доходов, как в Польше. Соответственно, у нас такой высокой стоимости земли не получится. Земля стоит ровно столько, сколько доходов она приносит владельцу. Объективная цена сегодня – это 1,5-2 тыс. $/га.
Сама земля будет интересна портфельным иностранным инвесторам – китайцам, арабам — если останутся лазейки для приобретения земли иностранными компаниями. У них есть деньги, они готовы инвестировать в покупку земли в нашей стране. Но пока украинское законодательство запрещает приобретение земли иностранцам.
Возможно, в покупке земли будут заинтересованы мелкие фермеры — той, которую они сейчас обрабатывают. При этом у них довольно ограниченный финансовый ресурс, особенно сейчас, когда по налогам сельское хозяйство прижали. Поэтому они будут этот выкуп осуществлять постепенно.
Что касается агрохолдингов, то они вкладывают деньги только в то, что будет сразу приносить большую прибыль. Сейчас у них есть достаточно дешевый доступ к ресурсам на условиях аренды. Им гораздо выгоднее платить ежегодно 700-800 грн арендной платы, чем достать из кармана 25-30 тысяч. От покупки земли в агрохолдинге не станет больше прибыли, наоборот, придется невероятно большие суммы вывести из оборота и экономить на технологиях, на производстве, в логистике. Поэтому агрохолдинги и являются главными лоббистами моратория на продажу сельскохозяйственных земель.
Процесс запуска рынка будет происходить достаточно спокойно, тихо. Основные покупатели будут выкупать землю медленно. Кроме того, большинство владельцев земельных паев вовсе не настроены на то, чтобы моментально бежать и продавать свою землю. Максимум 10-15% собственников готовы продать, если им будет предложена хорошая цена. А хорошая цена сразу не появится, так как у агробизнеса сейчас нет большого количества свободных средств. И даже если мораторий снимут, радикальных быстрых изменений не произойдет. Возможно, в рыночном обороте за год примут участие 3-4% паев, остальные будут тихо ждать лучшей цены.
Андрей Мартын, заместитель главы совета ассоциации «Земельный союз Украины» (по материалам интервью изданию «Голос Столицы»).