Чиновникам перекрыли обходные схемы раздачи земли

16.04.2016

Президент Украины Петр Порошенко недавно подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов», который, по мнению авторов, прикроет старые лазейки и значительно увеличит количество земельных аукционов.
 
Положительно оценил документ и президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.
 
«Законопроекту было достаточное сильное сопротивление со стороны некоторых депутатов, отраслевых ассоциаций, — рассказал он. — Но мы считаем, что возможности безаукционной передачи земли несли в себе больше плохого, чем хорошего. Они стимулировали коррупционные проявления. Проведение аукционов сделает процесс более прозрачным, будет наполнять бюджет и формировать понятную цену».
 
Андрей Кошиль отметил, что закон перекроет обходные схемы, которые применяли представители бизнеса и власти, чтобы не выходить на аукцион. С этим и было связано малое количество аукционов.
 
«В частности, это была безаукционная передача фермерам земель без ограничения площади. Некий фермер обращался в органы Госгеокадастра с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок. Ему без аукциона могли дать эту землю на срок до 50 лет, с арендной платой от 3%. Фермер мог заинтересовать работников органов земельных ресурсов, чтобы, получить эту землю в аренду, увеличить срок аренды и минимализировать арендную плату», — рассказал эксперт.
 
По его словам, подобная схема активно использовалась не только настоящими, но и «виртуальными» фермерами, а также представителями сельхозпредприятий, агрохолдингов и т.д. Активно и с наименьшими затратами эта земля раздавалась гражданам.
 
«Также была лазейка, по которой создавались коммунальные предприятия, получали землю без аукциона и по субаренде передавали ее частным предприятиям. Таким образом деньги поступали не в бюджет, а непонятно куда», — говорит Андрей Кошиль.
 
Теперь таких схем не будет — придется выходить на аукцион.
 
 
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua
Продати земельну ділянку
 
 
Послуги для бізнесу
 
 
Послуги для фізосіб
 
Консультації