Сергей Биленко: В Украине много теневых схем аренды земли и теневого зерна

Категорія: Публікації ЗМІ

Член ради асоціації "Земельний спілка України" Сергій Біленко розповів виданню «Коментарі», які існують тіньові схеми оренди землі, що потрібно зробити, щоб їх подолати, і чи має до цього відношення законопроект №3131, який пропонує введення мінімальної податкової виплати з кожного гектара землі. (Рос.)


"Теневых схем хватает. По землям частной собственности – очень часто аграрное предприятие, желая сэкономить на налогах, заключает с собственником земли устный договор аренды – и платит арендную плату "кешем". Юридически у такого предприятия права аренды не существует. Во-первых, договор аренды заключен не в письменной форме, а во-вторых, право аренды не зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Однако фактически договор действует – предприятие выращивает на земельном участке сельскохозяйственную продукцию, а собственник получает наличкой арендную плату. Письменно это никак не оформляется. Юридически землю использует физическое лицо – собственник земли, а фактически – частная структура.
 
 
Есть также случаи теневой аренды земель государственной собственности. Речь идет о землях госпредприятий, которые переданы им государством в постоянное пользование. Земельное законодательство не предоставляет постоянному пользователю права передавать свои земли в аренду, он должен использовать их самостоятельно. Однако нередко речь идет о тысячах гектаров, которые передавались госпредприятию в постоянное пользование еще в советское время.
 
Сейчас ресурсов использовать эту землю своими силами у предприятия часто уже нет. Поэтому заключаются различные договора "квази-аренды": договора о совместной деятельности, о совместном обрабатывании земельного участка, инвестиционные договора и т.д. По этим договорам фактически право использования земли переходит к частной структуре, а госпредприятие за это получает определенные деньги (плюс к этому его руководитель часто кладет определенную сумму себе в карман). Юридически землю использует госпредприятие, а фактически – частная структура.
 
Таких случаев достаточно много (как много и, соответственно, теневого зерна, выращенного на таких схемах). В связи с экономией на налогах, себестоимость такого зерна существенно ниже, что дает предприятиям, которые используют такие схемы, конкурентные преимущества по сравнению с аграриями, работающими "в белую". Ну, и, конечно, существенные убытки в данной ситуации у бюджетов, которые недополучают налоги.
 
Что касается законопроекта № 3131, то он вводит минимальную налоговую нагрузку на 1 га, вне зависимости от того, используется земля или нет. Т.е., использует землю собственник или нет, он должен заплатить в бюджет определенную сумму налогов. Если это лицо работает "в белую", его интересов это не коснется, он и так эти налоги платит. А вот те, кто передает землю в аренду без документов, будут переходить на официальную аренду, т.к. никакого "бонуса" от неоформленной аренды они не получат.
 
Идея достаточно проста. Конечно, есть масса деталей, которые нужно предусмотреть, чтобы закон работал. Например, это не должно касаться небольших участков, на которых граждане выращивают с/х продукцию для собственных нужд. Есть вопросы по земле для садоводства, которая де-юре тоже является землей сельскохозяйственного назначения, но де-факто часто представляет собой дачные участки. Есть еще много нюансов, которые нужно учесть. Но в целом главная цель законопроекта, – стимулировать легальное использование земли, – правильная".
 
 
Comments.ua