Договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

Нормы действующего законодательства Украины определяют существенные условия договора аренды, которые обязательно нужно соблюдать.

В частности, в договоре аренды земли обязательно должны быть указаны существенные условия договора. Также в договор обязательно должны прилагаться документы, которые являются неотъемлемыми частями договора аренды земли, перечень которых определяется законодательством Украины.

 

Какие существенные условия должны быть обязательно отражены в договоре аренды земли?

 

Существенными условиями договора арендыземли являются (ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли»):

1) объект аренды (т.е. земельный участок с определением его кадастрового номера, местоположения, размера земельного участка);

2) срок действия договора (срок действия договора определяется сторонами договора, но он не может превышать 50 лет);

В соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об аренде земли» при определении срока действия договора аренды земли необходимо учитывать:

- при передаче в аренду сельскохозяйственных угодий для ведения товарного сельскохозяйственного производства срок действия договора аренды земельных участков определяется с учетом периода ротации основного севооборота согласно проектам землеустройства;

- при передаче в аренду сельскохозяйственных угодий, которые расположены в пределах горного отвода, предоставленного для разработки месторождения нефти или газа, срок действия договора аренды земельных участков определяется с учетом сроков начала строительства скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией, на арендованном участке или на ее части.

3) арендная плата (с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, целесообразно определять ответственность за неуплату арендной платы).

Арендная плата может устанавливаться в следующих формах:

-денежной;

- натуральной;

- отработочной (предоставление услуг арендодателю).

В случае договора аренды земли частной собственности стороны могут определить арендную плату в любой из указанных форм, или же предусмотреть в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы.

В случае аренды земельного участка государственной или коммунальной формы собственности арендная плата устанавливается исключительно в денежной форме.

Размер арендной платы за землю устанавливается по соглашению сторон в договоре аренды (ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли»). В соответствии со статьей 288 пункта 288.5.1. размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3 процентов нормативной денежной оценки.

Информацию о размере нормативной денежной оценки земельного участка можно получить в территориальном органе земельных ресурсов.

 

В договоре аренды земли целесообразно также определить:

- ответственность за несвоевременную уплату арендной платы;

- условия использования и целевое назначение земельного участка, который передается в аренду;

- условия сохранения состояния объекта аренды (например, в договоре аренды земли может быть предусмотрена необходимость проведения мелиорации земель);

- условия и сроки передачи земельного участка арендатору (передача земельного участка осуществляется путем подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка. Обратите внимание, такой акт приема-передачи земельного участка является неотъемлемой частью договора аренды земли);

- условия возврата земельного участка арендодателю (передача земельного участка в случае прекращения договора аренды осуществляется путем подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка от арендатора к арендодателю);

- существующие ограничения (обременения) по использованию земельного участка (например, на земельном участке может быть зарегистрировано право земельного сервитута, также на земельном участке могут быть созданы охранные зоны);

- определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;

- ответственность сторон (в договоре аренды земли целесообразно предусмотреть ответственность не только за просрочку уплаты арендной платы, а также за несвоевременный возврат земельного участка в случае окончания срока договора аренды земли или досрочного расторжения договора, за снижение плодородия почвы и т.д.);

- условия передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Отсутствие в договоре аренды земли хотя бы одного из существенных условий договора аренды является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, а также для признания договора недействительным в соответствии с законом (ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли»).

 

Какие документы должны в обязательном порядке прилагаться к договору аренды земли?

Неотъемлемые части договора аренды земли:

(согласно ч. 4 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли»)

 

• план или схема земельного участка, который передается в аренду;

• кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (отягощений) в его использовании и установленных земельных сервитутов;

• акт определения границ земельного участка в натуре (на местности);

• акт приема-передачи объекта аренды;

• проект отвода земельного участка в случае его разработки согласно закону.

При заключении договоров аренды землинеобходимым требованием является его письменная форма. Что касается же нотариального удостоверения договора, то оно осуществляется только по желанию одной из сторон (ст. 14 Закона Украины «Об аренде земли»).

За нотариальное удостоверение договоров субаренды, договоров аренды земли ставка государственной пошлины составляет 0,01 процент от денежной оценки земельного участка, устанавливается по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины (подпункт «в» пункта 3 статьи 3 Декрета «О государственной пошлине» от 21.01.1993 г. № 7-93).

В случае отсутствия денежной оценки земель ставка государственной пошлины составляет 1 процент от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан.

Обращаем внимание, что право аренды подлежит обязательной государственной регистрации.

 

© 2016 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».