Эмфитевзис - это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, которое удостоверяется договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком.

 

Таким образом, с а договором собственник земельного участка передает другому лицу право пользования земельным участком, сохраняя относительно нее право собственности.

 

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования.

 

В случае прекращения юридического лица, которому принадлежало право пользования чужим земельным участком, эмфитевзис в установленном порядке передается правопреемнику (в случае реорганизации юридического лица) или включается в ликвидационного баланса (в случае ликвидации юридического лица).

 

Договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей может быть срочным или бессрочным.

 

Обратите внимание! Для земельных участков государственной или коммунальной собственности:

1) срок договора не может превышать 50 лет.

2) право пользования земельным участком не может быть отчуждено ее землепользователем другим лицам, внесено в уставный фонд, передано в залог.

 

Необходимо учесть, если договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд заключен на неопределенный срок, каждая из сторон может отказаться от договора, предварительно предупредив об этом другую сторону не менее чем за один год.

 

Обращаем внимание! Договор заключается в письменной форме и, по договоренности сторон, может быть нотариально удостоверен.

 

Продажа прав (эмфитевзис) на земельные участки государственной и коммунальной собственности на конкурентных началах в форме аукциона осуществляется в случаях и порядке в, установленных главой 21 Земельного кодекса Украины.

 

В случае продажи права пользования земельным участком владелец этого земельного участка имеет преимущественное перед другими лицами право на его приобретение, по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях.

 

Важно! Право пользования чужим земельным участком подлежит обязательной государственной регистрации.

 

Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд прекращается в случае:

˗ сочетание в одном лице собственника земельного участка и землепользователя;

˗ истечения срока, на который было предоставлено право пользования;

˗ выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью.

 

Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд может быть прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом (Глава 33 Гражданского кодекса Украины).

 

 

 

© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».