При заключении гражданско-правовых сделок, для отражения в бухгалтерском учете, при решении спорных вопросов в судах, для определения стоимости земельных участков проводится экспертная денежная оценка или оценочно-земельная экспертиза, или оценочно-земельное исследования.
 
Очень часто заказчики экспертной денежной оценки земельных участков, а также суды или следственные ставят вопрос об определении рыночной стоимости земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев). Некоторые субъекты оценочной деятельности выполняют экспертной оценке таких земельных участков с целью определения их рыночной стоимости, но это не является корректным том, что согласно положениям Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав»:
 
- оценка проводится с применением базы, соответствующей рыночной стоимости или нерыночным видам стоимости;
- рыночная стоимость - стоимость, за которую возможно отчуждение объекта оценки на рынке подобного имущества на дату оценки по соглашению, заключенному между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, рассудительно и без принуждения;
- использование рыночной стоимости как базы оценки при заключении договора на проведение оценки имущества возможно при условии соответствия сделки, в связи с которой проводится оценка, содержанию понятия рыночной стоимости. При этом условия такого соглашения не должны предусматривать какие-либо дополнительные ограничения или требования, влияющие на будущую экономическую выгоду от использования покупателем объекта оценки.
 
Статьей 15 Переходных положений действующего Земельного кодекса Украины не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
 
Таким образом, определение рыночной стоимости указанных земельных участков невозможно.
 
В таких случаях следует определять нерыночной стоимость в использовании - стоимость, которая рассчитывается исходя из современных условий использования объекта оценки и может не соответствовать его наиболее эффективному использованию.
 
Аналогичным образом определяется стоимость права пользования земельными участками - права аренды для арендатора, эмфитевзиса.
 
 
Заказать услугу по определению стоимости использования земельного участка
 
 
© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».