Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Главные вопросы о земле Как определить стоимость права аренды для арендатора?

Оценка права аренды для арендатора проводится в рамках экспертной денежной оценки права пользования земельным участком для отражения в бухгалтерском учете, при определении стоимости актива оценке корпоративных прав а также при принятии имущественных решений.
 
Существует распространенное мнение, которое часто вводит в заблуждение потенциального арендатора, о том, что чем больше срок договора аренды земельного участка, тем ближе стоимость права аренды для арендатора к рыночной стоимости участка.
 
Согласно п.44 Методики экспертной денежной оценки земельных участков оценка права аренды земельного участка для арендатора определяется с применением таких методических подходов:
сопоставления цен продажи;
капитализация дополнительного дохода арендатора земельного участка;
стоимость права аренды земельного участка для арендатора может быть также рассчитана как разница между рыночной стоимостью земельного участка и стоимостью интереса собственника земельного участка.
 
В текущих условиях информационная база подхода сопоставления цен продажи очень узкой и формируется практически за счет земель коммунальной и государственной собственности.
В рамках другого подхода стоимость права аренды для арендатора определяется как текущая стоимость будущего дополнительного дохода, размер которого определяется как разница между рыночным уровнем чистого операционного дохода (от сдачи участка в аренду) и чистым операционным доходом от поступления платы, определенной договором аренды земельного участка.
 
Информационной базой данному подходу служат рыночные условия аренды земельных участков, имеющиеся практически только в сегменте с / х земель. При отсутствии сведений о рыночных ставок аренды чистый операционный доход допускается определить как произведение рыночной стоимости земельного участка на ставку капитализации.
 
Приведение дополнительного дохода в текущую стоимость осуществляется путем его дисконтирования (непрямой капитализации) на период от даты оценки до окончания действия договора аренды.
 
Если условия договора аренды (в первую очередь арендная ставка) являются рыночными, то дополнительный доход арендатора равна нулю, соответственно и стоимость права аренды для арендатора также равна нулю. В данном случае стоимость права аренды для арендодателя равна рыночной стоимости земельного участка, на чем и базируется инвестиционный метод оценки стоимости земельного участка.
 
Положительное значение дополнительного дохода арендатора возникает, когда ставка аренды по договору меньше рыночной ставку аренды. Если договорная ставка аренды превышает рыночную стоимость права аренды для арендатора приобретает отрицательное значение.
 
Аналогичным образом определяется стоимость эмфитевзиса.
 
Итак, соотношение договорной и рыночной ставки аренды земельного участка является основой формирования дополнительного дохода арендатора, и указанная выше распространенное мнение является верным исключительно в случаях, когда договорная арендная плата существенно меньше рыночной. Наиболее уязвимыми являются покупатели недвижимого имущества, расположенного на арендованных земельных участках коммунальной или государственной собственности, которые покупают объекты по ценам, сопоставимым с недвижимым имуществом с участками в частной собственности. В современных условиях часто ставка аренды, начисляется в размере от 3% до 12% от нормативной денежной оценки, значительно превышает рыночную, это в свою очередь приводит к существенному негативного влияния правового статуса земельного участка на стоимость недвижимого имущества.
 
Все вышесказанное еще раз подчеркивает, что при принятии имущественных решений очень важно адекватно оценить стоимость определенного объекта.
 
 
 
 
 
 
© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Самое популярное

Главные новости

Порядок проведения инвентаризации земель

Подробнее...

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40