Обращаем внимание! 05 апреля 2015 вступил в силу Закон Украины № 191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», который вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Закон «Об аренде земли», «О личном крестьянском хозяйстве».
 
Согласно ст. 131 Земельного кодекса Украины граждане и юридические лица Украины, а также территориальные общины и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, ренты, дарения, наследования и других гражданско-правовых сделок.
 
Заключение таких соглашений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Украины с учетом требований Земельного кодекса Украины.
Суперфиций - право пользования чужим земельным участком для застройки.
 
Собственник земельного участка имеет право предоставить его в пользование другому лицу для строительства промышленных, бытовых, социально-культурных, жилых и других зданий и сооружений (суперфиций). Такое право возникает на основании договора или завещания.
 
Право пользования чужим земельным участком для застройки может быть установлено на определенный или на неопределенный срок, кроме срока пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности для застройки не может превышать 50 лет.
 
Право пользования земельным участком для застройки прекращается в случае:
- сочетание в одном лице собственника земельного участка и землепользователя;
- истечения срока права пользования;
- отказ землепользователя от права пользования;
- неиспользование земельного участка для застройки в течение трех лет подряд.
 
Право пользования земельным участком для застройки может быть прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом (Глава 34 Гражданского кодекса Украины).
 
Согласно ст. 132 Земельного кодекса Украины соглашения о переходе права собственности на земельные участки должны содержать:
а) название сторон (фамилия, имя и отчество гражданина, название юридического лица);
б) вид сделки;
в) предмет сделки (земельный участок с определением места расположения, площади, целевого назначения, состава угодий, правового режима и т.п.);
г) документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
д) сведения об отсутствии запретов на отчуждение земельного участка;
д) сведения об отсутствии или наличии ограничений по использованию земельного участка по целевому назначению (залог, аренда, сервитуты и т.п.);
е) договорную цену;
е) права и обязанности сторон;
ж) кадастровый номер земельного участка;
з) момент перехода права собственности на земельный участок.
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».