Плательщиками земельного налога в соответствии с нормами ст. 269 Налогового кодекса собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

 

Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда), о чем говорит ст. 93 Земельного кодекса.

 

Законом Украины от 06.10.1998 № 161-XIV «Об аренде земли» определено, что объектами аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности, а арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица.

 

В свою очередь, арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации и его условия должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

 

Следует вспомнить, что земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей, а арендная плата за землю - это обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

 

Таким образом, владелец земельного участка подает налоговую декларацию соответствующем контролирующему органу по местонахождению земельного участка и уплачивает земельный налог в бюджет, а арендатор земельного участка уплачивает арендодателю арендную плату в соответствии с договором аренды (субаренды).

 

 

© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».