Внимание!

5 апреля 2015 вступил в силу Закон Украины № 191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», который вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Закон «Об аренде земли», «О личном крестьянском хозяйство ».

 

Во-первых, следует указать, что согласно части первой статьи 627 Гражданского кодекса Украины, стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости . Поэтому владелец земельного участка вправе не подписывать договор аренды земли на условиях, предложенных другой стороной. Он может предложить другую редакцию любого из положений договора.

 

Следует отметить, что невнимательность при изучении текста проекта договора в будущем может негативно отразиться на правах и интересах владельца земельного участка.

 

Статьей 21 Закона Украины «Об аренде земли» установлено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины ).

 

Статья 22 этого же Закона предусматривает, что арендная плата взимается в денежной форме. По соглашению сторон расчеты по арендной плате за землю могут осуществляться в натуральной форме. Расчет в натуральной форме должна соответствовать денежному эквиваленту стоимости товаров по рыночным ценам на дату внесения арендной платы.

 

Что касается расчетов арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, то оплата осуществляются исключительно в денежной форме.

 

Типовым договором аренды земли, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 № 220, предусмотрено, что при определении арендной платы в натуральной форме, в договоре указываются перечень, количество или доля продукции, получаемой из земельного участка, качественные показатели продукции, место , условия, порядок, сроки поставки; отработочной - виды, объемы, сроки и место оказания услуг, виды, объемы, сроки и место выполнения работ).

 

*Следует заметить то, что хотя и Постановление КМУ «Об утверждении Типового договора аренды земли» действует, с учетом изменений в Закон Украины «Об аренде земли», такая форма арендной платы как отработочная в Законе уже не предусмотрена.

 

Отметим, что в неоднократных случаях в договорах не определяют указанные характеристики. При таком положении дел арендатор может искусственно завышать стоимость соответствующей продукции, а следовательно - и размер арендной платы. Часто арендатор ежегодно выплачивает различную продукцию, или одну продукцию, но разной стоимости, никак не согласовывая это с владельцами арендованных земель. Поэтому целесообразно в тексте договора указывать количество зерна, сахара, масла или иной сельскохозяйственной продукции, подлежащей выплате, указывать конкретные работы, место и время их предоставления.

 

Необходимо обращать внимание также на срок выплаты арендной платы. Такой срок должен быть четко определен, должна быть указана конкретная дата ее выплаты за каждый период. Часто в договорах отмечают право арендатора в одностороннем порядке изменять указанные сроки. Такие положения могут существенно ухудшить права собственника, поэтому указания их в договорах следует обходить.

 

 

© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».