Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Главные вопросы о земле Какие налоги и сборы необходимо оплатить при заключении договора купли-продажи земельного участка для ведения ОСГ?

В процессе заключения договора купли-продажи земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства, размеры которого не превышают норм бесплатной приватизации, Вам необходимо будет оплатить определенные налоги и сборы.

 

Таким образом, по уплате налога:

1) если в отчетном (календарном) году сделка по продаже этого земельного участка осуществляется впервые и земельный участок находится в собственности гражданина более трех лет (это правило не распространяется на земельные участки получены физическими лицами по наследству), то операция не облагается;

2) если хотя бы одна из вышеуказанных условий не выполняется, то указанная операция по купле-продаже земельного участка подлежит уплате налога на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого земельного участка .

 

Если стороной договора купли-продажи является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена).

 

Так, если покупателем земельного участка выступает юридическое лицо и не выполняются условия, при которых сделка не облагается налогом, то юридическому лицу необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% как налоговому агенту. Также юридическое лицо-покупатель в качестве налогового агента платит и 1,5% военного сбора.

 

В случае, если покупателем является физическое лицо, то налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи платит именно физическое лицо. В том числе необходимо оплатить и 1,5% военного сбора.

 

Также необходимо учесть, что за удостоверение договоров отчуждения земельных участков физическим лицом исчисляется и взимается государственная пошлина в размере 1% от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан.

 

Чтобы избежать неприятных неожиданных обстоятельств, которые могут возникнуть в дальнейшем использовании земельного участка, который вы намерены приобрести, специалисты Ассоциации «Земельный союз Украины» проведут аудит участка, включающего в себя ряд детальных проверок правоустанавливающих документов, документации по землеустройству, наличие ограничений (обременений) в использовании земельного участка и др.

Заказать услугу можно по телефонам:

+38 (044) 384-08-66,

+38 (044) 384-08-68,

+38 (050) 698-13-27

или отправив запрос на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самое популярное

Главные новости

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель за 2015 год

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40