________________ районный суд
_____________________ области
(Почтовый адрес: _________________)
 
истец ________________________________
(фамилия, имя, отчество)
место жительства: ____________________
номер средств связи: __________________
ответчик Государственная нотариальная контора
________________________
место нахождения ____________________
номер средств связи: __________________
 
цена иска Иск неимущественного характера
 
 

Исковое заявление

об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства

«___________» умер ___________________________ (далее - умерший).После смерти умершего остался земельный участок размером _______ кадастровый номер __________, расположен в _______________ районе _____________ области.

Согласно завещания имущество умерший завещал мне.Согласно завещания я единственный наследник умершего.

(В случае отсутствия завещания следует указать в частности, следующее:

«Умершим завещание составлено не было.При отсутствии завещания имеет место наследование по закону.Согласно части первой статьи 1223 Гражданского кодекса Украины: «в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители». С учетом этого, я принадлежу к наследникам первой очереди и являюсь единственным наследником умершего.»)

Для получения наследства я не смог в установленный срок обратиться с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства, поскольку ________________________________. Считаю, причины пропуска мной указанного срока уважительными, ведь _________________________.

«_____» __________ _________ года я обратился в нотариальную контору по поводу принятия наследства.Однако в нотариальной конторе мне сообщили о том, что срок для принятия наследства мной пропущен.

Частью первой статьи 1272 Гражданского кодекса Украины установлено, что: «если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его».

Частью третьей указанной статьи определено, что: «по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства».

Учитывая изложенное и в соответствии со ст. ст.4, 119, 120 Гражданского процессуального кодекса Украины, статьи 1272 Гражданского кодекса Украины,

ПРОШУ:

1. Определить мне дополнительный срок продолжительностью __________ для представления в _________ нотариальной конторы заявления о принятии наследства, открывшейся после смерти ____________.

Приложения:

1. Копия искового заявления и приложенных к нему материалов для ответчика.

2. Копия письма нотариуса.

3. Доказательство уплаты судебного сбора.

4. Копия свидетельства о смерти.

5. Копия завещания.

6. Копия свидетельства о рождении.

7. Копия паспорта.

8. Копия государственного акта на земельный участок.

«____» ___________ ________ года ____________________ ______________________________ (ФИО)

 
 
 
 
 
 
© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».