Достаточно распространенными являются ситуации, когда земельные участки и недвижимое имущество, которое на них расположено, принадлежащие нескольким совладельцам. Бесконфликтное и беспрепятственное пользование земельными участками общей собственности, как правило, должно основываться на доброй воле совладельцев и соглашении о содержание недвижимого имущества.

Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность). Субъектами права общей собственности на земельный участок могут быть граждане и юридические лица, а также государство, территориальные общины.

Помните! Совместное пользование земельными участками и недвижимостью довольно часто становится источником конфликтов и недоразумений , а потому решая вопрос о порядке использования имущества совладельцам стоит быть готовыми идти на разумные уступки друг другу и не руководствоваться эмоциями и прибегать к силовому давлению - такими действиями можно значительно усложнить ситуацию , создать основания для вмешательства правоохранительных органов и перевода спора в судебную плоскость.

Важно знать!
Право общей долевой собственности на земельный участок возникает:
• при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков;
• при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско - правовым соглашениям;
• при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами;
• по решению суда.

Обратите внимание!
Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

ШАГ 1

Следует инициировать встречу совладельцев земельного участка, находящегося в общей долевой собственности . Представлять совладельца также может уполномоченное им лицо, которому выдано соответствующее поручению . Определив время и место встречи , совладельцам стоит договориться о порядке владения и пользования земельным участком , а также подготовить проект соответствующего договора.
Участники общей долевой собственности на земельный участок должны четко осознавать свои права и обязанности, в частности:
• участник общей долевой собственности в соответствии с размером своей доли имеет право на доходы от использования общего земельного участка, отвечает перед третьими лицами по обязательствам , связанным с общим земельным участком , и должен принимать участие в уплате налогов, сборов и платежей , а также в расходах по содержанию и сохранению общего земельного участка ;
• участник общей долевой собственности имеет право требовать выделения принадлежащей ему доли из состава земельного участка как отдельно, так и вместе с другими участниками , требующими выделения, а в случае невозможности выделения доли - требовать соответствующей компенсации;
• участник общей долевой собственности на земельный участок имеет право на получение в его владение, пользование части общего земельного участка, соответствующей размеру принадлежащей ему доли;
• плоды , продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между совладельцами в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности , если иное не установлено договоренностью между ними;
• совладелец имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве общей долевой собственности, если улучшение общего имущества, которые нельзя отделить, произведены им своими средствами по согласию всех совладельцев, с соблюдением установленного порядка использования общего имущества;
• совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал , и не изменяет размера долей совладельцев в праве общей долевой собственности;
• улучшение общего имущества, которые нельзя отделить, являются собственностью того из совладельцев, который их сделал, если другое не установлено договоренностью совладельцев.

ШАГ 2

Установив существенные условия порядка пользования земельным участком, находящимся в совместной собственности, совладельцам следует заключить договор о совместной долевой собственности на земельный участок.

Важно знать!
Договор о совместной долевой собственности на земельный участок заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально, что потребует соответствующих затрат, которые, как правило, распределяются пропорционально долям в праве собственности.

ШАГ 3

Совладельцы должны приступить к использованию земельного участка в соответствии с условиями договора между ними.

Важно знать!
Если договор между совладельцами о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.




Читайте также: Как разделить земельный участок частной собственности, который находится в собственности одного лица
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».