Для каждого земельного участка при формировании устанавливается не только внешняя граница и целевое назначение, но и состав земельных угодий. Например, если Ваш земельный участок по составу угодий является пашней, а Вы хотите заложить на нем сад, необходимо осуществить процедуру изменения состава угодий земельного участка.

Узнать состав угодий своего земельного участка Вы можете, получив выписку из Государственного земельного кадастра.

 

Важно помнить!

За самовольную смену состава угодий земельных участков законодательством предусмотрена административная ответственность! Согласно статье 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях, отклонения от утвержденных в установленном порядке проектов землеустройства влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (85-340 грн) И на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (255-510 грн).

Для того, чтобы официально изменить состав угодий надлежащего Вам земельного участка, необходимо осуществить следующие шаги:

 

ШАГ 1. Закажите проект землеустройства

Обратитесь к исполнителю работ по землеустройству и заключите с ним договор на составление проекта землеустройства, обеспечивающий эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. В техническом задании к договору обязательно укажите свое желание заложить многолетние насаждения на земельном участке.

 

Что следует помнить?

Разработчиками документации по землеустройству в Украине являются:

· Юридические лица, что обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает по основному месту работы НЕ меньше двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, ответственных за качество работ по землеустройству;

· Физические лица-предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и есть сертифицированными инженерами-землеустроителями, ответственными за качество работ по землеустройству.

Проверить способность лица выполнять работы по землеустройству Вы можете в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей.

 

Обратите внимание!

Если земельный участок, угодья которой меняются, принадлежит Вам не на праве собственности, а на праве пользования (например, находится в аренде), изменение состава угодий участка следует предварительно согласовать с ее владельцем.

 

ШАГ 2. Разработка проекта землеустройства

Исполнитель работ по землеустройству по Вашему заказу должен разработать проект землеустройства, обеспечивающий эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, который должен включать:

· задание на составление проекта землеустройства;

· пояснительную записку;

· документы, подтверждающие площадь землевладения (землепользования)

· материалы геодезических и землеустроительных изысканий;

· материалы почвенных обследований (при наличии);

· копии агрохимических паспортов полей, земельных участков (при наличии таких паспортов) в случае осуществления по проекту мероприятий по организации севооборота;

· материалы книги истории полей за последние три года (при наличии);

· план существующего состояния использования земель в разрезе землевладений и землепользовании, угодий, ограничений и особых условий использования земель;

· схему размещения предшественников сельскохозяйственных культур (в случае осуществления по проекту мероприятий по организации севооборота)

· план агропроизводственных групп почв и крутизны склонов;

· план организации землевладений (землепользовании), упорядочение угодий, размещение производственных зданий и сооружений, объектов инженерной и социальной инфраструктуры и мероприятий по охране земель;

· план организации территории севооборота (проектирование полей севооборота с определением их типов и видов с учетом специализации сельскохозяйственного производства, чередование сельскохозяйственных культур в севообороте) (в случае осуществления по проекту мероприятий по организации севооборота);

· материалы переноса в натуру (на местность) запроектированных полей севооборота (в случае осуществления по проекту мероприятий по организации севооборота);

· материалы переноса в натуру (на местность) границ земельных угодий (в случае осуществления по проекту изменения земельных угодий).

 

Обратите внимание!

Максимальный срок разработки проекта по закону не может превышать 6 месяцев.

 

ШАГ 3. Утверждение проекта землеустройства

Внимательно ознакомьтесь и представленным проектом землеустройства. Если Вы согласны с приведенными в нем проектными решениями - для этого достаточно поставить свою подпись под надписью: «Утверждаю» на титульной странице проекта.

 

Обратите внимание!

Проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, не подлежат согласованию и утверждаются только заказчиками таких проектов.

 

ШАГ 4. Внесите новые сведения об участке в Государственный земельный кадастр

Утвержден проект землеустройства, обеспечивающий эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий (в бумажной форме и в виде электронного обменного файла), следует подать государственному кадастровому регистратору территориального органа Держгеокадастру Украины для внесения сведений об участке в Государственный земельный кадастр.

 

Обратите внимание!

Изменение состава угодий земельного участка влияет на его нормативную денежную оценку, а, следовательно, и налоговые обязательства по плате за землю или единого налога.

 

 

© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».