Обращаем Ваше внимание на то, что государственная экспертиза землеустроительной документации - это исследование, проверка, анализ документации на предмет соответствия требованиям законодательства, стандартам, нормам и правилам, а также подготовка заключений по данной документации.
 
Госземагентство Украины обеспечивает проведение государственной экспертизы землеустроительной документации.
 
Заказать проведение экспертизы могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, землевладельцы, землепользователи, предприятия, учреждения, организации и граждане, заинтересованные в проведении такой экспертизы, а также разработчики объектов государственной экспертизы.
Экспертиза может быть обязательная, добровольная и выборочная.
 
Обязательной государственной экспертизе подлежат:
общегосударственные и региональные (республиканские) программы использования и охраны земель;
схемы землеустройства и технико-экономические обоснования использования и охраны земель административно-территориальных единиц;
проекты землеустройства по установлению (изменения) границ административно-территориальных единиц;
проекты землеустройства по организации и установлению границ территорий природно- заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
проекты землеустройства по отводу земельных участков особо ценных земель, земель лесного фонда, а также земель водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
проекты землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий;
проекты землеустройства по упорядочению территории населенных пунктов;
проекты землеустройства по созданию новых и упорядочения существующих землевладений и землепользовании;
техническая документация по бонитировке почв, нормативной денежной оценки земельных участков.
Выборочная экспертиза проводится по инициативе специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной экспертизы. Она не может превышать 10 процентов объектов, которые ей подлежат, по каждому разработчику.
 
В случае, если Вы заказали землеустроительную документацию и хотите проверить ее на соответствие законодательству, нормам и правилам, то можете воспользоваться правом на проведение добровольной государственной экспертизы. Для этого нужно обратиться в экспертное подразделение территориального органа Госземагентства в Автономной Республике Крым, областях, городе Киеве и Севастополе по месту расположения земельного участка.
 
Ознакомиться с перечнем платных административных услуг, предоставляемых Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами и размер платы за их предоставление можно на Земельном портале Украины в рубрике «Полезная информация и ссылки».
 
 
 
 
 
Читайте также: Субъекты хозяйствования, которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».