Согласно части первой статьи 116 Земельного кодекса Украины (далее - Кодекс) граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий , определенных настоящим Кодексом или по результатам аукциона.
 
Статьей 121 Кодекса предусмотрено, что граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им в собственность земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности .
 
В соответствии с частями первой и второй статьи 118 Кодекса решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.
 
Согласно статье 86 Кодекса земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность) .
 
В общей совместной собственности находятся земельные участки совладельцев жилого дома .
 
Дополнительно отмечаем, что каждый из совладельцев дома , в случае его разделения на отдельные домовладения, с присвоением их отдельных почтовых адресов , имеет право обратиться в соответствующий совет по местонахождению земельного участка , с заявлением о передаче в собственность части земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании , в пределах норм бесплатной приватизации , определенных статьей 121 Кодекса .
 
В свою очередь, следует отметить, что в случае невозможности разделения здания на отдельные домовладения, его совладельцы соответствии со статьей 89 Кодекса все вместе обращаются с ходатайством о передаче земельного участка в общую собственность для обслуживания дома в пределах норм бесплатной приватизации .
 
В соответствии со статьей 355 Гражданского кодекса Украины имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве собственности (общее имущество) и может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности .
 
Согласно части первой статьи 88 Кодекса владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности , осуществляются по соглашению всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.
 
Частью четвертой статьи 89 Кодекса определено, что совладельцы земельного участка, находящегося в общей совместной собственности , имеют право на его раздел или на выделение из него отдельной доли .
 
Госземагентство