Придомовая территория многоквартирного жилого дома является особенным объектом права собственности на землю, поскольку предназначена для размещения и обслуживания жилого дома и должен удовлетворять интересы его жителей.

 

 В соответствии со ст. 38 Земельного кодекса Украины земельные участки в пределах населенных пунктов, которые используются для размещения жилищной застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования, принадлежат к землям жилищной и общественной застройки.

 

 

 

 

Режим использования земельных участков многоквартирных жилых домов регулируется ст. 42 Земельного кодекса Украины, в соответствии с которой земельные участки придомовой территории (в зависимости от субъектов, которые приобретают право на земельный участок многоквартирного дома) могут находиться в собственности, в постоянном или во временном пользовании.

 

Частью 2 в. 42 Земельного кодекса Украины установлено, что в случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться безвозмездно в собственность объединению владельцев.

 

Обратите внимание! Статьей 42 Земельного кодекса Украины как субъект права собственности на придомовую территорию отмечено исключительно объединение владельцев многоквартирного дома. До указанного перечня возможных субъектов права собственности на придомовую территорию не входят ни другие юридические лица, ни отдельно физические лица.

Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" от 29 ноября 2001 года № 2866-ІІІ предвидены правовые и организационные принципы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений владельцев жилищных и нежилых помещений многоквартирного дома.

Эти объединения могут выступать в качестве владельцев земельных участков, которые складывают придомовые территории, путем приватизации многоквартирного жилого дома и безоплатной передачи им земельного участка. В этом случае земельный участок принадлежит совладельцам жилого дома на праве общей совместимой собственности.

В то же время обращаем внимание, что на сегодня возможность безоплатного получения в собственность объединениями владельцев многоквартирного дома являются достаточно неоднозначной, поскольку на законодательном уровне отсутствующая процедура безоплатной передачи придомовых территорий в собственность объединениям владельцев.

Имейте в виду! Участник общей частичной собственности на придомовую территорию многоквартирного дома не имеет права требовать выделения надлежащей ему части из состава придомовой территории и не имеет права на компенсацию за свою часть. Также он не имеет права на получение в его владение и пользование части общего земельного участка. Кроме того, часть в праве собственности на придомовую территорию не может быть самостоятельным предметом гражданского обращения и отчуждается только вместе с жилищным или нежилым помещением

 

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН