Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Полезная информация и ссылки РАЗЪЯСНЕНИЕ по осуществлению денежной оценки земельных участков государственной и коммунальной собственности в случае их продажи

Несмотря на неоднократные обращения представителей органов местного самоуправления и оценщиков относительно предоставления разъяснений по поводу необходимости проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, при отчуждении земельных участков государственной и коммунальной собственности, отмечаем, что соответствующий вопрос исчерпывающе урегулирован Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 № 2768- III и Законом Украины от 11.12.2003 № 1378-IV «Об оценке земель».

В частности, порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам установлен статьей 128 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 № 2768-III. Этот порядок предусматривает, что цена земельного участка определяется по экспертной денежной оценке, проводимой организациями, имеющими соответствующую лицензию на выполнение этого вида работ, по заказу органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления. Цена земельного участка площадью более 50 гектаров для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений определяется по нормативной денежной оценке, указанной в технической документации.

Согласно Закону Украины от 11.12.2003 № 1378-IV «Об оценке земель» экспертная денежная оценка земельных участков - это результат определения стоимости земельного участка и связанных с ней прав оценщиком (экспертом по вопросам оценки земельного участка) с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, обеспечивающих сбор и анализ данных, проведение расчетов и оформление результатов в виде отчета. Согласно статье 13 этого же Закона Украины, отчуждение и страхование земельных участков, относящихся к государственной или коммунальной собственности, является случаем обязательного проведения экспертной денежной оценки земельных участков.

Таким образом, для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности используется стоимость земельного участка, определенная по ее экспертной денежной оценке, проведенной организацией, имеющей лицензию на выполнение землеоценочных работ.

Относительно взимании сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, то согласно пункту 9 статьи 1 Закона Украины от 26.06.1997 № 400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование является, среди прочего, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимое имущество, за исключением государственных предприятий, учреждений и организаций, приобретающих недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, пользующихся иммунитетами и привилегиями согласно законам и международным договорам Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также граждан, приобретающих жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретающих жилье впервые. Статья 2 этого же Закона Украины определяет, что объектом налогообложения является стоимость недвижимого имущества, указанная в договоре купли-продажи такого имущества.

Таким образом, законодательство о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование четко устанавливает, что базой для определения сбора является не специально проведена оценка земельного участка, а стоимость участка, указанной в договоре купли-продажи, которая при продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности определяется по их экспертной денежной оценке. Учитывая это, потребности в проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, в случае продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности нет.

Следует отдельно отметить, что оценка недвижимого имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, осуществляется в ограниченном количестве случаев, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, с целью определения базы налогообложения дохода, полученного плательщиком налога от продажи (обмена) недвижимого имущества. В случае продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности, когда выгодоприобретателем является соответствующий бюджет, необходимость налогообложения, получаемого бюджетом от продажи дохода действующим законодательством Украины не предусмотрена.





Читайте также: Возобновление договора аренды земли
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Самое популярное

Главные новости

Порядок проведения инвентаризации земель

Подробнее...

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40