Согласно ч. 2 ст. 763 Гражданского кодекса Украины договор аренды (найма), заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию любой из сторон в любое время при условии предупреждения в письменной форме другой стороны за три месяца до даты расторжения договора.


Определенный срок предупреждения - три месяца - предусмотрен для расторжения договоров по аренде недвижимого имущества.


Обратите внимание! Договором аренды земельной доли (пая) может быть предусмотрен иной срок предупреждения стороны о расторжении договора аренды земельной доли (пая), чем три месяца.

 



     В случае наличия у стороны желании расторгнуть договор, заключенный на неопределенный срок, необходимо предоставить (прислать) другой стороне предупреждения об отказе от договора аренды и его расторжения обязательно в письменной форме.

 

 

     Кроме того, следует иметь в виду, что действующим законодательством Украины установлены предельные сроки по договорам аренды земельных участков.


     Так, согласно ч. 3 ст. 93 Земельного кодекса Украины, ст. 19 Закона Украины «Об аренде земли» определено, что срок действия договора аренды земли не может превышать 50 лет.


     В таком случае, если срок действия договора аренды в самом договоре не определен, и в случае отсутствия отказа от договора любой из сторон до истечения установленного законом максимального срока, договор аренды прекращается по истечении максимального срока (50 лет).


   Кроме того, Типовым договором аренды земельной доли (пая), утвержденным приказом Госкомзема от 17.01.2000 N 5, вообще не предусмотрена возможность заключения договора на неопределенный срок (бессрочно).




Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН