В залог могут передаваться земельные участки государственной, коммунальной и частной собственности, если иное не установлено законом, а также права на них - право аренды земельного участка, право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), если иное не предусмотрено законом.

Внимание!
Земельный сервитут не может быть предметом залога.

Договор залога земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и подлежит государственной регистрации. Моментом регистрации договора залога земельного участка является дата и время внесения соответствующей записи в Государственный реестр обременений движимого имущества.
В договоре залога определяются суть, размер и срок исполнения обязательства, подается описание земельного участка, а также определяются другие условия, согласованные сторонами договора.

Важно!
Право залога земельного участка возникает с момента его нотариального удостоверения.

Земельный участок или право на него может быть передано в залог только при условии присвоения земельному участку кадастрового номера.
Передача в залог части земельного участка (или права на часть земельного участка) осуществляется после выделения ее в натуре (на местности) в отдельный земельный участок в соответствии с документацией по землеустройству.

Внимание!
Право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности не может быть передано в залог.

Земельный участок, находящийся в общей собственности (или право совместной аренды земельного участка), может быть передан в залог с согласия всех совладельцев (соарендаторов).

Обратите внимание!
Залогодержателем земельных участков сельскохозяйственного назначения и прав на них (аренды, эмфитевзиса) могут быть только банки.

Сделки  залога, заключенные с нарушением установленного законом порядка, признаются недействительными по решению суда.

 



Читайте также: Земля в Крыму с точки зрения украинского законодательства



 
 
© 2014 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».