Согласно ст. 36 Закона Украины «Об аренде земли» в случае невыполнения обязательств по договору аренды земли стороны несут ответственность согласно закону и договору.


          Что касается ответственности установленной законом, то положениями вышеуказанной статьи установлено, что арендодатель несет ответственность за недостатки переданного в аренду земельного участка, которые не были предусмотрены договором аренды и препятствуют использованию земельного участка по договору. В случае выявления таких недостатков арендатор имеет право требовать:

 


-уменьшения арендной платы или возмещения расходов на устранение недостатков;
-отчисления из арендной платы определенной суммы своих расходов на устранение таких недостатков с предварительным уведомлением об этом арендодателя;
-досрочного расторжения договора.

 



           Также согласно ст. 28 Закона Украины «Об аренде земли» арендатор имеет право на возмещение убытков, понесенных вследствие невыполнения арендодателем условий, определенных договором аренды земли.



           Убытками считаются:


-фактические потери, которые арендатор испытал в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий договора арендодателем, а также расходы, которые арендатор осуществил или должен осуществить для восстановления своего нарушенного права;
-доходы, которые арендатор мог бы реально получить в случае надлежащего выполнения арендодателем условий договора.



           Кроме того, в случае невыполнения сторонами обязанностей, определенных действующим законодательством Украины и условиями договора, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда.

           Обратите внимание, в договоре аренды земли сторонами могут быть предусмотрены и иные последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по договору аренды земли.