Состав и целевое назначение земель Украины определены главой 4 раздела II Земельного кодекса Украины, согласно требованиям которой земли Украины по основному целевому назначению подразделяются на соответствующие категории, установление и изменение которых осуществляется в установленном законом порядке, и несоблюдение этого порядка влечет соответствующие последствия.

 Согласно ст. 1 Закона Украины «О землеустройстве» целевое назначение земельного участка - использование земельного участка по назначению, определенному на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке.

 

 

Согласно ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» существенным условием договора аренды земли являются условия использования и целевое назначение земельного участка, который передается в аренду.

 

На основании ч. 1 ст. 24 указанного Закона арендодатель вправе требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению согласно договору аренды.

 

Таким образом, обязанностью арендатора является использование земельного участка по целевому назначению, указанному в договоре аренды земли и определено на основании документации по землеустройству.

 

Согласно ст. 36 Закона Украины «Об аренде земли» в случае невыполнения обязательств по договору аренды земли стороны несут ответственность согласно закону и договору.

 

Частью 2 статьи 152 Земельного кодекса Украины установлено, что собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения всяких нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков.

 

На основании ч. 1 ст. 32 Закона Украины «Об аренде земли» в случае невыполнения сторонами обязанностей, определенных действующим законодательством Украины и условиями договора, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда.

 

Таким образом, в случае нарушения арендатором обязательства по использованию земельного участка по целевому назначению арендодатель может требовать от арендатора устранения указанного нарушения, а также может обратиться в суд с требованием досрочного расторжения договора аренды земли.

 

Кроме того, арендодатель имеет право на возмещение убытков в случае ухудшения арендатором полезных свойств арендованного земельного участка, связанных с изменением ее состояния. Размеры убытков определяются сторонами договора аренды. В случае недостижения сторонами согласия о размере возмещения убытков спор решается в судебном порядке.

 

Обратите внимание!

Статьей 211 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность за нарушения в сфере земельных отношений, среди которых невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению.

 

 

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН