Соответствии с требованиями ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.

Иными словами, чтобы договор считался заключенным, необходимо:

1. соблюдение сторонами необходимой формы договора;

2. достижения сторонами договора согласия по всем существенным условиям.

 

 

Существенными условиями договора купли-продажи земельного участка является:

• условия о предмете договора (земельный участок со всеми ее характеристиками - кадастровый номер, площадь, целевое назначение и т.д.);

• условия, определенные статьей 132 Земельного кодекса Украины;

• условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон в обязательном порядке должно быть достигнуто соглашение.

 

В случае если сторонами не будет достигнуто соглашение хотя бы по одной условия, указанной выше, договор будет считаться незаключенным.

 

Также для заключения договора купли-продажи необходимо соблюдать надлежащую форму договора.

 

Согласно ч. 4 ст. 132 Земельного кодекса Украины соглашения о переходе права собственности на земельный участок подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

 

Частью 3 ст. 640 Гражданского кодекса Украины определено, что договор, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.

 

Имейте в виду! Пленум Верховного суда Украины в своем Постановлении от 06 ноября 2009 года № 9 «О практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» отметил, что требование стороны в суде о признании сделки (договора) незаключенным не соответствует возможным способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных законом. Суды должны отказывать в иске с таким требованием. В случае не заключения договора в суд могут заявляться только требования, связанные с приобретением, сохранением переданного имущества без достаточного правового основания.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН