Согласно части 7 статьи 126 Земельного кодекса Украины отчуждение части земельного участка с выделением его в отдельный земельный участок может быть осуществлено только после получения ее собственником государственного акта, удостоверяющего право собственности на сформированный новый земельный участок.

Если на одном земельном участке находятся два и более здания (сооружения), одно из которых отчуждается (ст. 120 Земельного кодекса Украины), заключения договора осуществляется после выделения части земельного участка, на котором находится это здание (сооружение) в отдельный земельный участок и получения ее собственником государственного акта, удостоверяющего право собственности на сформированный новый земельный участок.

 

 При отчуждении части дома (доли в праве собственности), размещенной на приватизированном земельном участке, - отчуждается только часть земельного участка (или доля в праве собственности на земельный участок). Выделение доли в отдельный земельный участок в этом случае не допускается.

 

Имейте в виду! В случае если государственным актом на право собственности на земельный участок было удостоверено право собственности на несколько земельных участков, отчуждение одного из этих участков осуществляется после изготовления государственного акта, удостоверяющего право собственности на каждый из этих участков.

 

Для выделения части земельного участка с целью дальнейшего отчуждения необходимо осуществить разделение земельного участка, требует выделения в натуре земельных участков, образующихся в результате деления, установления границ, составление кадастрового плана, присвоение выделенным земельным участкам отдельного кадастрового номера и получения отдельных государственных актов на вновь земельный участок.

 

Таким образом, отчуждение части земельного участка возможно либо после выделения этой части в натуре и получения правоустанавливающего документа - государственного акта как на выделенную часть, так и на часть остается, или как продажа доли в праве собственности на земельный участок и получения государственного акта на общую долевую собственность.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН