Согласно ст. 9 Закона Украины "Об аренде земли" арендатор, который в соответствии с законом может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преимущественное право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, по которой он продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение равно предложению, которое является наибольшим из предложенных участниками аукциона.

 

При желании арендодателя продать земельный участок, последний обязан уведомить в письменной форме арендатора о намерении продать земельный участок третьему лицу с указанием его цены и других условий, на которых он продается.

 

 

Арендатор имеет право отказаться от приобретения арендованного земельного участка.

 

Имейте в виду!

В случае отказа арендатора от своего преимущественного права на приобретение арендованного земельного участка к новому собственнику такого земельного участка переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды этого земельного участка.

 

Обратите внимание!

Продажа арендованных земельных участков государственной или коммунальной собственности не допускается без согласия арендатора.

 

Таким образом, законодательством Украины предусмотрено, что арендатор имеет преимущественное право на покупку земельного участка, которым аренды в случае продажи земельного участка его собственником (арендодателем). При этом необходимо, чтобы были соблюдены несколько условий:

• собственник земельного участка (арендодатель) изъявил желание продать земельный участок, находящийся в аренде;

• арендатор готов заплатить цену, за которую продается земельный участок, и соглашается с условиями, на которых продается земельный участок;

• в случае продажи на аукционе, предложение арендатора должна быть ровной с предложением, которое является наибольшим из предложенных участниками аукциона.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН