Согласно статье 1277 Гражданского кодекса Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

 Наследство признанное судом выморочным, по месту его открытия переходит в собственность территориальной общины (то есть в коммунальную собственность).

 

 

Полномочия сельских советов по распоряжению земельными участками, в том числе полученными в коммунальную собственность в процессе признания земельных участков выморочным наследством, урегулирован Земельным кодексом Украины.

 

В частности, статьями 12, 122 Земельного кодекса Украины определено, что к полномочиям сельских советов в области земельных отношений относится среди прочего:

 

• передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц;

• предоставление земельных участков в пользование из земель коммунальной собственности.

 

Передача земельных участков коммунальной собственности (выморочного наследства) в собственность или в пользование гражданам и юридическим лицам сельскими советами осуществляется в общем порядке, определенным Земельным кодексом Украины (Раздел IV).

 

Имейте в виду! Пунктом 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины предусмотрено, что до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 года, не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа ) их для общественных потребностей.

Из указанного следует, что сельские советы не имеют право передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность путем их продажи, а исключительно передавать в пользование или безвозмездно передавать в собственность.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН