Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Полезная информация и ссылки Существенные условия договора аренды земли. На что владельцу земельного участка следует обратить внимание при заключении договора аренды. Арендная плата - размер, форма, сроки расчетов

В договоре аренды следует указать размер арендной платы. Такой размер можно определить в твердой сумме. Также часто определяют размер арендной платы в процентах к нормативной денежной оценки земельного участка. В последнем случае при изменении государством стоимости нормативной денежной оценки соответствующим образом изменяется и размер арендной платы в денежном эквиваленте.
 
Минимального размера арендной платы действующим законодательством не установлено. Указом Президента Украины от 19 августа 2008 года N 725/2008 рекомендуется устанавливать арендную плату в размере не менее 3% нормативной денежной оценки земельного участка, но это - только рекомендация и учитывать ее или нет - дело сторон.
 
Обязательным также указания в договоре условия об индексации арендной платы и форм платежа. Закон Украины «Об аренде земли» позволяет осуществлять выплату арендной платы в денежной, натуральной и отработочной формах.
 
Типовым договором аренды земли, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 N 220, предусмотрено, что при определении арендной платы в натуральной форме, в договоре указываются перечень, количество или доля продукции, получаемой из земельного участка, качественные показатели продукции, место, условия, порядок, сроки поставки; отработочной - виды, объемы, сроки и место оказания услуг, виды, объемы, сроки и место выполнения работ). Следует отметить, что в неоднократных случаях в договорах не определяют указанные характеристики. При таком положении дел арендатор может искусственно завышать стоимость соответствующей продукции, а следовательно - и размер арендной платы. Часто арендатор ежегодно выплачивает различную продукцию, или одну продукцию, но разной стоимости, никак не согласовывая это с владельцами арендованных земель. Поэтому целесообразно в тексте договора указывать количество зерна, сахара, масла или иной сельскохозяйственной продукции, подлежащей выплате, указывать конкретные работы, место и время их предоставления.
 
Сроки расчетов могут быть определены любым способом по согласованию сторон. Это может быть, как бывает в подавляющем числе случаев - периодические (годовые) платежи.
 
Однако надо отдавать себе отчет, что перенести установленные в договоре сроки аренды после заключения договора можно будет только по согласованию сторон.
 
 
 
 
 
 
© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Самое популярное

Главные новости

Порядок проведения инвентаризации земель

Подробнее...

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40