Владельцу земельного участка следует обращать особое внимание на условия договора о порядке пересмотра размера арендной платы. Обычно в договоре аренды указано лишь, что размер арендной платы пересматривается по соглашению сторон. При таких обстоятельствах установленный размер арендной платы может фактически оставаться неизменным в течение всего срока аренды, не является целесообразным при длительных сроках аренды. Жизнь идет вперед, меняются цены на сельскохозяйственную продукцию, изменяется стоимость земельного участка и тому подобное. 
 
Поэтому целесообразным является определение периодичности пересмотра сторонами такого размера. Стоит также отметить правовые последствия не достижения сторонами такого согласия. В частности, возможно указать на право одной из сторон расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если согласованное решение не принято.
 
Обязательным существенным условием каждого договора аренды является также определение ответственности за неуплату арендной платы. Сторонам не стоит ограничиваться указанием в договоре аренды традиционной фразы вроде того, что «стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством». Целесообразно установить конкретную ответственность за нарушение сроков выплаты арендной платы.
 
 
 
 
 
© 2015 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».