Основания прекращения договора аренды земли определены ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли", среди которых:

• окончание срока, на который он был заключен;

• выкупа земельного участка для общественных нужд и принудительного отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законом;

• сочетание в одном лице собственника земельного участка и арендатора;

• смерти физического лица-арендатора, осуждение его к лишению свободы и отказа лиц, указанных в статье 7 Закона Украины «Об аренде земли», от выполнения заключенного договора аренды земельного участка;

• ликвидации юридического лица-арендатора;

• отчуждение права аренды земельного участка залогодержателем;

• приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на арендованном другим лицом земельном участке;

• прекращения действия договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства (относительно договоров аренды земли, заключенных в рамках такого партнерства).

 

 Договор аренды земли может прекращаться также в других случаях, предусмотренных законом.

 

Правопреемство в случае изменения владельца вещи, переданной в наем, предусмотрено общими положениями о найме Гражданского кодекса Украины.

 

Согласно ч. 1 ст. 770 Гражданского кодекса Украины в случае изменения собственника вещи, переданной в наем, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя.

 

Согласно ст. 1218 Гражданского кодекса Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Как следует из статьи 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей от физического лица, умершего к другим лицам.

 

Частью 4 ст. 32 Закона Украины «Об аренде земли» определено, что переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли.

 

Так, в самом договоре аренды земли может быть предусмотрено как основание для прекращения договора аренды земли - смерть физического лица - арендодателя.

 

Таким образом, смерть физического лица - арендодателя по общему правилу не является основанием для прекращения договора, поскольку вместе с правом собственности на земельный участок к его наследникам переходят права и обязанности по договору аренды, если иное прямо не предусмотрено в самом договоре.

 

 

Материал разработан Земельным союзом Украины по заказу ПРООН