При выборе участков под многолетние насаждения важное значение имеют морфологические и биологические особенности пород и сортов, их требования к рельефу местности, почв, увлажнению, глубине залегания грунтовых вод, защищенность участка от вредных ветров и др.

 

Основными задачами устройства территории сада является создание условий, способствующих их роста и развития, высокопроизводительного использования техники, трудовых ресурсов для получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

 

Прежде всего, при организации территории сада важно размещения пород и сортов плодовых культур, так как они отличаются между собой сроком созревания и проведением ухода за насаждениями, а также по отношению к почвам, рельефа и другим особенностям местности.

К примеру:

˗  яблоня и слива - влаголюбивые культуры, морозостойкие, их можно размещать на низменных частях склона;

˗  груша более засухоустойчива но не морозостойкая ее следует размещать в средних частях пологих склонов, в более защищенных местах;

˗  персик плохо переносит зимние морозы и весенние заморозки, поэтому его высаживают в средних частях склона на юго-западные экспозиции;

˗  вишню и черешню можно размещать на средних и верхних частях склона.

Необходимо учесть и рельефные свойства территории и почвы для закладки сада в пределах природно-сельскохозяйственных зон страны.

 

Полесье

В северных районах Украины лучше по рельефу считают повышенные участки с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности и южные, юго-западные, юго-восточные пологие склоны повышений, хорошо прогретые и защищены от ветров.

Лучшие почвы для садов в данной зоне является дерновые средне- и слабоподзолистые.

 

Лесостепь

В лесостепных районах под сады следует отводить, прежде всего, средние и нижние части пологих склонов, юго-западной и северо-западной экспозиции, в южных районах - участки северных, северо-западных и западных склонов защищенных от жарких солнечных ветров.

Таким образом, для плодовых культур более пригодны пологие склоны до 5°; семенные сады хорошо растут на террасированных склонах до 8-10°; под косточковые культуры используют более крутые склоны; под ягодники, кустарники и клубнику лучше отводить равнинные участки или склоны до 5°.

Глубина залегания грунтовых вод для ягодников должно быть не менее 1,0-1,5 м, для кустарников - 2 м, для семенных - 4 м.

Лучшие почвы для садов - серые лесные, темно-серые оподзоленные и черноземы оподзоленные и глубокие.

 

Степь

Здесь сады лучше создавать на пониженных равнинах и небольших (крутизной 3-5°) склонах северной, северо-западной и западной экспозиций.

В северо-восточной части Степи зимние и недостаточно устойчивы осенние сорта семечковых пород не следует размещать в долинах рек, поскольку в этих местах деревья часто повреждаются морозами.

В западной и центральной частях Степи без орошения создавать косточковые сады можно на склонах крутизной до 12°, а в северо-восточной - не более 10°.

В степной части Крыма лучше элементами рельефа являются уровни места, в предгорной - долины рек и балок.

Лучшие почвы для садов - черноземы обыкновенные и южные, темно-каштановые почвы, почвы на карбонатных лесах, черноземы глубокие долинные древнеэлювиального происхождения, хорошо дренированные с уровнем грунтовых вод не ближе 2-3 м от поверхности.

 

Горные районы

В предгорных и горных районах Карпат можно отводить участки на склонах крутизной до 20-25° в одном направлении, в Прикарпатье лучшими являются южные склоны. В Закарпатской низменности сады размещают на более или менее равных повышенных участках.

 

Обращаем внимание!

Во всех зонах:

˗  не следует отводить под сады почвы с признаками оглеения в пределах почвенного профиля и уровнем грунтовых вод глубже 1,5-2 м, особо опасные застойные воды даже на глубине 1,5 м;

˗  плохо растут и постепенно погибают сады на плотных почвах тяжелого гранулометрического состава (объемная масса которых более 1,5 г/см3) и солончаковых, содержащих в коренезаполненому слое 0,2% легкорастворимых солей и более по массе почвы;

˗  непригодны под сады сильнокарбонатные почвы с близким залеганием известняка и почвы с близким залеганием плотных пород (менее 1,5 м от поверхности);

˗  нельзя отводить под сады также очень смытые почвы с признаками оползней, при залегании ближе 3-4 м от поверхности кристаллических пород и глубокого слоя песка, плотных глин.

Таким образом, учитывая указанные рекомендации, можно достичь максимального уровня и качества урожая при минимальных затратах труда и средств.

 

 

© 2019 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».