Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Индивидуальное хозяйство: дом, сад, огород Как расчитать количество чернозема?

Окончив строительство на земельном участке, многие сталкиваются с необходимостью заменить верхний слой грунта или вовсе – создать его заново (например, если участок песчаный). Нужно купить чернозем. 
 
И сразу возникает вопрос: сколько же вам его нужно? Вы оглядываетесь на разоренный тяжелой техникой участок, на неизбежные кучи мусора… а ведь впереди еще ландшафтные работы – планирование, подсыпка… И понимаете: много. Но с этой цифрой денежные затраты не оценишь.
 
В таком случае расчеты стоит начать со схематического плана земельного участка, причем удобнее всего сделать его на листке в клеточку, приняв ее за 1 кв. м (так проще будет считать площадь зон сада произвольной формы). 
 
1. От общей площади участка отнимите площадь, занимаемую домом, другими сооружениями, отмостками и дорожками.  
2. Обозначьте зоны разных слоев (помогут цветные карандаши). Так, под газон достаточно слоя чернозема толщиной до 0,3 м, под овощные грядки – до 0,4 м, под кусты – до 0,5 м (диаметр ям - 0,5 м), для деревьев – до 1 м (диаметр ям – 1 м). 
3. Подсчитайте и запишите площадь каждой зоны, а затем перемножьте на толщину слоя. Полученная цифра – объем чернозема в кубометрах.
4. Но, поскольку поставщики и перевозчики грунта считают его в тоннах, теперь объем нужно умножить на вес. Обычно исходят из следующих данных: 1 кубометр рыхлого сухого чернозема весит примерно 1,4 тонны, рыхлого, но мокрого —1,8 тонны, а уплотненного, естественной влажности — 1,9 тонны. Полученная цифра – вес всего чернозема для вашего участка. 
5. Делим на 10 (обычная нагрузка Камаза) – имеем количество машин.
 
Конечно, это количество – приблизительное. Но все-таки вы уже сможете оценить финансовые затраты, необходимые для того, чтобы превратить замусоренную строительную площадку в место, пригодное для жизни семьи.

Самое популярное

Главные новости

Порядок проведения инвентаризации земель

Подробнее...

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40