Сервитут является одним из видов вещных прав на чужое имущество и определяет объем прав относительно пользования чужим имуществом.

Законодательством Украины установлено, что если вы пользуетесь сервитутом, то и имеете право на защиту этого права, в том числе и от собственника имущества.
Земельный сервитут устанавливается относительно определенного объекта и не зависит от собственников этих объектов, поскольку его действие сохраняется в случае перехода права на земельный участок, в отношении которого он установлен, к другому лицу.

Обращаем внимание!
В случае установления личного сервитута права закрепляются за определенным лицом и он прекращается вследствие его смерти.

Виды земельных сервитутов, которые могут быть установлены решением суда:
а) право прохода и проезда на велосипеде;
б) право проезда на транспортном средстве по имеющемуся пути;
в) право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций;
г) право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок;
г) право отвода воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок;
д) право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке , и право прохода к природному водоему;
е) право поить свой ​​скот из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке , и право прогона скота к естественному водоему;
е) право прогона скота по имеющейся дороге;
ж) право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений;
з) другие земельные сервитуты.

Указанный перечень не является исчерпывающим!

Целью сервитута является удовлетворение потребностей собственника или землепользователя земельного участка в эффективном ее использовании. Условием установления сервитута является невозможность удовлетворения таких потребностей другой способ. При этом, сервитут, который устанавливается, должен быть наименее обременительным для собственника земельного участка.
При этом истец должен доказать:
• что ​​полноценное использование своего земельного участка невозможно без обременения сервитутом чужого земельного участка;
• что ​​удовлетворение потребностей сервитуария невозможно осуществить другим способом;
• что ​​он не достиг с ответчиком договоренности об установлении сервитута и о его условиях.
При определенных обстоятельствах для решения спорных вопросов может быть назначена соответствующая экспертиза.

Важно!
В решении суд должен указать, в какой именно части надлежащего ответчику имущества установлен сервитут и в каком размере, четко определить объем прав лица, обратившегося в суд, относительно ограниченного пользования чужим имуществом.




Читайте также: Ответственность за нарушение земельного законодательства
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».