В повседневной жизни очень часто возникают противоречия между владельцами или пользователями соседних земельных участков. Хотим обратить ваше внимание на основные правила, выполнение которых поможет сохранить добрососедские отношения.

Правило 1.
Для ухода за строениями и осуществления их текущего ремонта расстояние до соседней границы участка от наиболее выступающей конструкции стены следует принимать не менее 1,0 м. При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно - технических мероприятий, которые препятствуют стоку атмосферных осадков с кровель и карнизов зданий на территорию смежных участков. С дополнительной информацией можно ознакомиться в ДБН 360-92** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Правило 2.
Расстояние от зданий и сооружений до деревьев и кустов.

Полная информация размещена в ДБН 79-92 «Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины».

Правило 3.
Дворовую уборную размещать на расстоянии не менее 15 м от жилых домов и 20 м от источника водоснабжения (колодца), обязательно учитывая направление уклона участка.

Правило 4.
Ответ на вопрос: «Что делать, когда дерево растет на границе земельного участка?» освещено на Земельном портале.

Решать земельный спор между вами и соседом лучше самостоятельно для достижения мирового соглашения.

Важно!
Каждый имеет гарантированное Конституцией Украины право на обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Подробную информацию о том, как можно решить межевой спор, можно посмотреть здесь.

Разрешение земельных споров в судебном порядке очень хлопотное и ответственное дело, требующее соответствующей квалификации. Земельный союз Украины предлагает услуги  по решению земельных споров.




Читайте также: Обзор новостей законодательства за период 02.12. - 08.12.2013г
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».