Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Главные новости Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Государственная фискальная служба Украины сообщает, что в связи с принятием Закона Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внесены изменения в части платы за землю.
 
В соответствии с пунктом 274.1 статьи 274 Налогового кодекса Украины ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3 процентов от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования - не более 1 процента от их нормативной денежной оценки.
 
Подпунктом 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 Кодекса указано, что решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.
 
В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не приняла решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам Налогового кодекса, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм Налогового кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (подпункт 12.3. 5 пункта 12.3 статьи 12 НК).
 
Также разъяснено, что значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) 2015 года составляет 1,2, а для земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения составляет 1,433.
 
О взимании арендной платы за земельные участки, то согласно пункту 288.1 статьи 288 Налогового кодекса основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.
 
Государственная фискальная служба напомнила, что в соответствии с пунктом 288.5 статьи 288 Налогового кодекса, размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:
- Не может быть менее 3 процентов нормативной денежной оценки;
- Не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки;
- Может превышать предельный размер арендной платы, в случае определения арендатора на конкурентных началах.
 
Пунктом 288.7 статьи 288 Налогового кодекса установлено, что налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты применяется в соответствии с требованиями статей 285 - 287 Налогового кодекса.

Самое популярное

Главные новости

Информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

Вниманию исполнителей работ по землеустройству: справочник природно-сельскохозяйственного районирования Украины

Подробнее...

Структура электронного документа о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов

Подробнее...

К вниманию пользователей Земельного портала Украины! На нашем сайте обновлена база земельного законодательства

Подробнее...

Изменения в Земельный кодекс по проведению земельных торгов

Подробнее...

О необходимости предоставления нотариусам документа о денежной оценке земельного участка и взимания государственной пошлины при удостоверении сделок по отчуждению земельных участков, принадлежащих юридическим лицам

Подробнее...

О налогообложении субаренды земельных участков государственной или коммунальной собственности

Подробнее...

Заполнение декларации плательщика единого налога четвертой группы по предоставлению сведений о наличии земельных участков

Подробнее...

Об изменениях в Налоговый кодекс в части платы за землю и индексации нормативной денежной оценки земель

Подробнее...

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель за 2015 год

Подробнее...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2018 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40