Государственная фискальная служба Украины сообщает, что в связи с принятием Закона Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внесены изменения в части платы за землю.
 
В соответствии с пунктом 274.1 статьи 274 Налогового кодекса Украины ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3 процентов от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования - не более 1 процента от их нормативной денежной оценки.
 
Подпунктом 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 Кодекса указано, что решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.
 
В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не приняла решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам Налогового кодекса, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм Налогового кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (подпункт 12.3. 5 пункта 12.3 статьи 12 НК).
 
Также разъяснено, что значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) 2015 года составляет 1,2, а для земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения составляет 1,433.
 
О взимании арендной платы за земельные участки, то согласно пункту 288.1 статьи 288 Налогового кодекса основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.
 
Государственная фискальная служба напомнила, что в соответствии с пунктом 288.5 статьи 288 Налогового кодекса, размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:
- Не может быть менее 3 процентов нормативной денежной оценки;
- Не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки;
- Может превышать предельный размер арендной платы, в случае определения арендатора на конкурентных началах.
 
Пунктом 288.7 статьи 288 Налогового кодекса установлено, что налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты применяется в соответствии с требованиями статей 285 - 287 Налогового кодекса.