Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Дорожные карты Дорожные карты (пошаговые схемы) Как разделить земельный участок частной собственности, который находится в собственности одного лица

Раздел земельного участка может осуществляться для различных целей. В подавляющем большинстве он необходим тогда, когда необходимо или продать, подарить, обменять не весь земельный участок, а только его части.

Раздел земельного участка может пригодиться и тогда, когда человек хочет оставить его в наследство нескольким наследникам. Согласитесь, лучше сразу определить конкретные доли участка, которыми будет пользоваться каждый из наследников, чем создавать основу для постоянных ссор между ними по этому вопросу.

Существует несколько основных правил, которые должен запомнить каждый, кто планирует разделить земельный участок.

Во-первых, в процессе разделения земельного участка нельзя изменить его целевое назначение. Начинать процедуру изменения целевого назначения части земельного участка можно только тогда, когда доля будет выделена в отдельный земельный участок, она будет зарегистрирована в Государственном земельном кадастре, а право собственности на нее - в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Во-вторых, разделение земельного участка не прекращает действие ограничений в его использовании. Все установленные ограничения будут распространяться на вновь земельные участки, кроме случаев, когда ограничение распространялось только на часть земельного участка, который в результате раздела земельного участка не вошол в сформированный новый земельный участок.

В-третьих, если земельный участок обременен правами третьих лиц (т.е. предоставлен в аренду, на правах эмфитевзиса, суперфиция, передана в ипотеку), то разделение земельного участка возможно только после получения письменного согласия этих лиц. Подпись согласовании нотариально заверяется. После раздела земельного участка, все договоры пользования или залога должны быть перезаключены.

В-четвертых, размер и конфигурация земельного участка не должны создавать препятствий для его использованием по целевому назначению. Согласитесь, использовать по целевому назначению земельный участок предназначен для строительства и обслуживания жилого дома, размером в 1 сотку, невозможно.
 

Какие же шаги нужно сделать для того, чтобы разделить земельный участок?

Шаг1
Проверьте, зарегистрирован ли Ваш земельный участок в Государственном земельном кадастре и зарегистрировано ли право собственности на него в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Если нет - необходимо совершить соответствующие действия (пошаговые инструкции по совершению этих действий вы можете найти на сайте zem.ua).
 
Шаг2
Заказать в землеустроительной организации изготовление технической документации по землеустройству относительно раздела и объединения земельных участков.
 
Чтобы найти такую ​​организацию можно:
•обратиться к соседям или знакомым, которые оформляли документы на землю, и спросить их, какая организация это делала;
•обратиться в местный совет - как правило, на территории сельского или городского совета работают несколько землеустроительных организаций;
•обратиться в районный (городской) отдел (управление) Госземагентства Украины и узнать, какие организации работают на территории Вашего района или населенного пункта;
•найти в сети Интернет.
 
Внимание!
Исполнителем работ в выбранной Вами землеустроительной организации может быть только лицо, имеющее сертификат инженера -землеустроителя. Перечень таких лиц размещен на официальном сайте Госземагентства по адресу: http://www.dazru.gov.ua (подразделение «Государственный реестр сертифицированных инженеров - землеустроителей» раздела «Лицензирование и сертификация»). Без наличия такого сертификата у производителя работ техническая документация будет считаться недействительной и государственной регистрации земельного участка осуществлено не будет.
 
Важно:
Раздел земельного участка частной собственности - личное дело каждого владельца и никаких разрешений органов власти (местного совета, исполкома, местных государственных администраций, управлений Госземагентства, органов архитектуры) на его разработку получать не нужно.
 
Важно знать!
Составление технической документации по землеустройству предусматривает, что инженер - землеустроитель должен определить точные границы каждого земельного участка, которые образуются в результате разделения, их геодезические координаты и составить кадастровые планы земельных участков, и при необходимости, установить межевые знаки. Это необходимо для того, чтобы внести сведения о земельных участках в Государственный земельный кадастр. В дальнейшем это позволит государственным органам, восстанавливать границы земельных участков и лучше защитить Ваше право на землю.
 
Шаг3
Договоритесь с землеустроительной организацией о стоимости, сроках выполнения работ и уложите соответствующий договор. Будьте внимательны при заключении договора! Обязательно прочтите проект договора, а если какие-то из его условий Вам непонятны - обратитесь к юристам (или родственникам, соседям, знакомым). Примерный договор Вы сможете найти на Земельном портале Украины ZEM.ua
Обратите внимание на то, чтобы в договоре были указаны конкретные сроки выполнения работ! Срок выполнения работ согласно законодательству не может превышать 6 месяцев.
 
Шаг4
Землеустроительная организация должна выполнить геодезические работы и разработать техническую документацию в сроки, установленные договором. Границы земельного участка, при необходимости, должны быть закреплены межевыми знаками установленного образца. Техническая документация должна быть составлена ​​в бумажной форме и в форме электронного документа.
 
Внимание!
Обязательно требуйте от землеустроительной организации предоставления Вам экземпляра изготовленной землеустроительной документации в бумажной форме. В случае возникновения спора относительно границ земельного участка в суде, она будет служить доказательством.
 
Шаг5
Вам следует обратиться к государственному кадастровому регистратору в территориальном (районном, городском) органе Госземагентства Украины с заявлениями о государственной регистрации земельных участков. Если иное не предусмотрено договором о разработке землеустроительной документации, в этот орган имеет право обращаться землеустроительная организация.
К заявлению прилагается:
• копия документа, удостоверяющего личность;
• копия документа, удостоверяющего полномочия действовать от Вашего имени (договор, доверенность);
• копия документа о присвоении налогового номера;
• разработана техническая документация по землеустройству в бумажном виде и в форме электронного документа;
• документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка.
 
Важно знать!
Техническая документация не подлежит утверждению ни одним органом государственной власти и местного самоуправления и требования противного - незаконны.
 
Шаг6
Представленное Вами заявление в течение 14 дней рассматривается государственным кадастровым регистратором территориального органа Госземагентства в районе (городе), за следствием чего, в случае, если представленные документы составлены верно, а границы Вашего участка не нарушают границ уже зарегистрированных участков, государственный кадастровый регистратор регистрирует оба земельные участка в Государственном земельном кадастре и выдает Вам Выдержки из Государственного земельного кадастра о каждом земельном участке с указанием в нем их кадастровых номеров.
 
Внимание!
Кадастровый номер земельного участка, который был разделен, отменяется, а каждому новообразованному земельному участку будет присвоен собственный новый кадастровый номер
 
Шаг7
Получив выдержки из Государственного земельного кадастра, следует обратиться к Регистрационной службы соответствующего подразделения Министерства юстиции Украины по местонахождению земельных участков с заявлениями о государственной регистрации права собственности на земельный участок. По результатам рассмотрения заявлений, Ваше право будет зарегистрировано, что будет подтверждено Свидетельствами о праве собственности на каждый земельный участок и соответствующие выдержки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.




Читайте также: Как объединить несколько земельных участков, принадлежащих одному владельцу?
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Самое популярное

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2019 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40