Кадастровая карта

База земельного законодательства

База земельных участков

Законодательство: обзоры, комментарии

Вопросы - ответы

Индивидуальное хозяйство: дом, сад, огород

Пошаговые схемы

Фермерство: создание, ведение, налоги

Шаблоны документов

Полезная информация и ссылки

Защита прав на землю

Видеоматериалы по земельным отношениям

Как известно, Украина обладает третью мирового запаса самых продуктивных земель – черноземов. Благодаря этому, а также удобному, по большей части равнинному рельефу, более 60% площади нашей страны занято сельскохозяйственными угодьями. Однако, помимо черноземов, встречаются и некоторые другие типы почв.

Дерново-подзолистые и торфяно-подзолистые почвы характерны в основном для севера Украины (Полесье). Они сформировались под хвойными и смешанными лесами с травянистой растительностью при условии большого количества осадков, которое способствует заболачиванию низинных мест. Содержание гумуса в них – низкое (0,7-2,0%), воздухопроницаемость – высокая, а почвенная реакция – кислая (рН 4,2-5, 2). Такие почвы хорошо подходят для выращивания хвойных и вересковых культур, но для других традиционных, которые предпочитают нейтральную реакцию, нужно проводить известкование и внесение органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы (которые являются переходными от дерново-подзолистых к черноземным) встречаются в Лесостепи и южных районах Полесья. Они сформировались под широколиственными лесами на основе суглинков. Содержание гумуса в них тоже невысокое, а реакция – кислая или слабокислая.

Черноземные почвы шире всего распространены в Украине (почти 60% территории) и находятся в Лесостепной и Степной зонах. Черноземы образованы в основном под многолетними травяными равнинами и, как известно, отличаются высоким содержанием гумуса (5-15%), нейтральной реакцией, которая идеально подходит для большинства сельскохозяйственных культур, и комковатой структурой, что помогает удерживать влагу. Это – самая лучшая почва для земледелия в мире. Толщина слоя украинских черноземов в некоторых районах достигает метра (около 10% территории страны). В зависимости от местоположения и степени увлажненности черноземы подразделяют на несколько подтипов.

Каштановые почвы сформировались под сухими степными участками с бедной растительностью при недостаточном увлажнении. Отличаются низким (до 3%) содержанием гумуса, низкой влажности, щелочной реакцией и сравнительно большой толщиной слоя – до полуметра. Для успешного выращивания сельхозкультур нуждаются в дополнительном увлажнении и подкислении.

Бурые лесные почвы располагаются в горных районах Крыма и Карпат, а также на равнинных территориях Закарпатской низменности и Предкарпатья. Они сформированы под широколиственными, смешанными и лиственными лесами на щебенистых и плотных породах. Отличаются небольшой толщиной (до 30 см) и содержанием гумуса до 3-4%.

Солонцы и солончаки – малоплодородные и неплодородные почвы соответственно. Первые встречаются фрагментарно в лесостепи и степи и имеют значительное содержание солей. Вторые содержат повышенное количество солей во всем слое и характерны для южных степей (на террасах рек Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай и на морских побережьях). Это – проблемные почвы, и нуждаются в промывке и гипсовании для выращивания культур.

В каких случаях производится снятие и перенос плодородного слоя почвы? Какими нормативными актами регулируется это вопрос? ответ на эти и другие вопросы можно получить у специалистов Земельного союза Украины.




© 2014 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Самое популярное

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Услуги для бизнесу

 
 
 

Продати земельну ділянку

 

©2017 Ассоциация «Земельный союз Украины»

Все права защищены. Этот веб-сайт является собственностью Ассоциации «Земельный союз Украины».Все исключительные имущественные и неимущественные авторские права на информацию, размещаемую на сайте www.zem.ua принадлежат Ассоциации «Земельный союз Украины» или непосредственному автору этих материалов, если в тексте не указывается другое. Запрещается воспроизведение и использование любой части этого веб-сайта и информации, размещенной на нем, в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без предварительного письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

 

По вопросам сотрудничества, а также для представителей СМИ т. 098-156-40-40