Публічна кадастрова карта

База земельного законодавства

База земельних ділянок

Законодавство: огляди, коментарі

Питання - відповіді

Господарство: дім, сад, город

Покрокові схеми

Фермерство: створення, ведення, оподаткування

Шаблони документів

Корисна інформація та посилання

Захист прав на землю

Відеоматеріали по земельних відносинах

Полезная информация и ссылки Рекомендации по размещению многолетних насаждений

Останні матеріали

При выборе участков под многолетние насаждения важное значение имеют морфологические и биологические особенности пород и сортов, их требования к рельефу местности, почв, увлажнению, глубине залегания грунтовых вод, защищенность участка от вредных ветров и др.

 

Основными задачами устройства территории сада является создание условий, способствующих их роста и развития, высокопроизводительного использования техники, трудовых ресурсов для получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

 

Прежде всего, при организации территории сада важно размещения пород и сортов плодовых культур, так как они отличаются между собой сроком созревания и проведением ухода за насаждениями, а также по отношению к почвам, рельефа и другим особенностям местности.

К примеру:

˗  яблоня и слива - влаголюбивые культуры, морозостойкие, их можно размещать на низменных частях склона;

˗  груша более засухоустойчива но не морозостойкая ее следует размещать в средних частях пологих склонов, в более защищенных местах;

˗  персик плохо переносит зимние морозы и весенние заморозки, поэтому его высаживают в средних частях склона на юго-западные экспозиции;

˗  вишню и черешню можно размещать на средних и верхних частях склона.

Необходимо учесть и рельефные свойства территории и почвы для закладки сада в пределах природно-сельскохозяйственных зон страны.

 

Полесье

В северных районах Украины лучше по рельефу считают повышенные участки с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности и южные, юго-западные, юго-восточные пологие склоны повышений, хорошо прогретые и защищены от ветров.

Лучшие почвы для садов в данной зоне является дерновые средне- и слабоподзолистые.

 

Лесостепь

В лесостепных районах под сады следует отводить, прежде всего, средние и нижние части пологих склонов, юго-западной и северо-западной экспозиции, в южных районах - участки северных, северо-западных и западных склонов защищенных от жарких солнечных ветров.

Таким образом, для плодовых культур более пригодны пологие склоны до 5°; семенные сады хорошо растут на террасированных склонах до 8-10°; под косточковые культуры используют более крутые склоны; под ягодники, кустарники и клубнику лучше отводить равнинные участки или склоны до 5°.

Глубина залегания грунтовых вод для ягодников должно быть не менее 1,0-1,5 м, для кустарников - 2 м, для семенных - 4 м.

Лучшие почвы для садов - серые лесные, темно-серые оподзоленные и черноземы оподзоленные и глубокие.

 

Степь

Здесь сады лучше создавать на пониженных равнинах и небольших (крутизной 3-5°) склонах северной, северо-западной и западной экспозиций.

В северо-восточной части Степи зимние и недостаточно устойчивы осенние сорта семечковых пород не следует размещать в долинах рек, поскольку в этих местах деревья часто повреждаются морозами.

В западной и центральной частях Степи без орошения создавать косточковые сады можно на склонах крутизной до 12°, а в северо-восточной - не более 10°.

В степной части Крыма лучше элементами рельефа являются уровни места, в предгорной - долины рек и балок.

Лучшие почвы для садов - черноземы обыкновенные и южные, темно-каштановые почвы, почвы на карбонатных лесах, черноземы глубокие долинные древнеэлювиального происхождения, хорошо дренированные с уровнем грунтовых вод не ближе 2-3 м от поверхности.

 

Горные районы

В предгорных и горных районах Карпат можно отводить участки на склонах крутизной до 20-25° в одном направлении, в Прикарпатье лучшими являются южные склоны. В Закарпатской низменности сады размещают на более или менее равных повышенных участках.

 

Обращаем внимание!

Во всех зонах:

˗  не следует отводить под сады почвы с признаками оглеения в пределах почвенного профиля и уровнем грунтовых вод глубже 1,5-2 м, особо опасные застойные воды даже на глубине 1,5 м;

˗  плохо растут и постепенно погибают сады на плотных почвах тяжелого гранулометрического состава (объемная масса которых более 1,5 г/см3) и солончаковых, содержащих в коренезаполненому слое 0,2% легкорастворимых солей и более по массе почвы;

˗  непригодны под сады сильнокарбонатные почвы с близким залеганием известняка и почвы с близким залеганием плотных пород (менее 1,5 м от поверхности);

˗  нельзя отводить под сады также очень смытые почвы с признаками оползней, при залегании ближе 3-4 м от поверхности кристаллических пород и глубокого слоя песка, плотных глин.

Таким образом, учитывая указанные рекомендации, можно достичь максимального уровня и качества урожая при минимальных затратах труда и средств.

 

 

© 2018 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».

Найпопулярніше

Головні новини

Інформація про нормативну грошову оцінку земель населених пунктів

Детальніше...

До уваги виконавців робіт із землеустрою: довідник природно-сільськогосподарського районування України

Детальніше...

Структура електронного документу про нормативну грошову оцінку земель населених пунктів

Детальніше...

До уваги користувачів Земельного порталу України! На нашому сайті оновлено базу земельного законодавства

Детальніше...

Зміни до Земельного кодексу щодо проведення земельних торгів

Детальніше...

Щодо необхідності надання нотаріусам документа про грошову оцінку земельної ділянки та справляння державного мита при посвідченні правочинів щодо відчуження земельних ділянок, які належать юридичним особам

Детальніше...

Щодо оподаткування суборенди земельних ділянок державної або комунальної власності

Детальніше...

Заповнення декларації платника єдиного податку четвертої групи щодо надання відомостей про наявність земельних ділянок

Детальніше...

Про зміни до Податкового кодексу в частині плати за землю та індексацію нормативної грошової оцінки земель

Детальніше...

Коефіцієнт індексації нормативної грошової оцінки земель за 2015 рік

Детальніше...

Консультації

 

Послуги для фізосіб

 

Послуги для бізнесу

 
 

Продати земельну ділянку

 

© 2019 Асоціація «Земельна спілка України»

Всі права захищені. Цей веб-сайт є власністю Асоціації «Земельна спілка України». Всі виключні майнові і немайнові авторські права на інформацію, що розміщується на сайті www.zem.ua належать Асоціації «Земельна спілка України» або безпосередньому авторові цих матеріалів, якщо в тексті не вказується інше. Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цього веб-сайту та інформації, розміщеної на ньому, в будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання будь-яким іншим способом без попередньої письмової згоди Асоціації «Земельна спілка України».
 

З питань співпраці, а також для представників ЗМІ т. 
098-156-40-40