Останні матеріали

6 августа 2012 Кабинет Министров Украины принял Постановление, которым вносятся изменения в постановления КМУ, которые регулируют ведение Поземельной книги, присвоение кадастрового номера и предоставления Государственным агентством земельных ресурсов Украины и его территориальными органами административных услуг.

 

 Вступление в силу комментируемого Постановления связывалось с принятием и вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», связанных с уменьшением объема расходов развития по програмне «Проведение земельной реформы» и увеличением объема расходов потребления по программе «Руководство и управление в сфере земельных ресурсов». Указанный Закон № 5303-VI был принят 2 октября 2012 и вступил в силу 11 октября 2012 года. Вместе с данным Законом набрала силу и коментированное Постановление.

 Внесенные Постановлением КМУ № 808 изменения стали однозначно позитивным шагом, ведь предоставление определенных административных услуг Государственным агентством земельных ресурсов Украины и его территориальными органами освобождены от оплаты и определены, как, предоставляемые на безвозмездной основе, также несколько упрощены и конкретизированы некоторые процедуры присвоения кадастрового номера земельному участку и т.п..

 Особенно важное значение для граждан имеет освобождение от платы за предоставление некоторых административных услуг Держземагентством и его территориальными органами. В частности, к административным услугам Государственным агентством земельных ресурсов Украины и его территориальными органами, на безвозмездной основе, отнесены следующие:

• выдача выписки из Поземельной книги - (было 71грн)

• государственная регистрация земельного участка - (было 93грн)

• государственная регистрация государственного акта на право собственности на земельный участок, государственного акта на право постоянного пользования земельным участком - (было 102грн)

• государственная регистрация права собственности на земельный участок в случае приобретения ее на основании гражданско-правового договора об отчуждении земельного участка или свидетельства о праве на наследство - (было 97грн)

• государственная регистрация договора аренды (субаренды) земельного участка (его части) и соответствующих изменений в него, договора о расторжении договора аренды (субаренды) земельного участка - (было 51 или 129грн)

• государственная регистрация ограничений в использовании земельного участка, земельного сервитута, эмфитевзиса и суперфиция, их изменения (прекращения) - (было 97грн)

• проверка файла обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде (обменного файла) - было 60грн).

 Также комментируемым Постановлением внесены изменения во Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 18.08.2010 № 749. Теперь, для определения кадастрового номера земельному участку документацию по землеустройству может подать в территориальный орган Госземагентства не только заказчик (уполномоченное им лицо), а также и разработчик такой документации, т.е. соответствующая землеустроительная организация, которая осуществляла разработку такой документации.

 Кроме того, достаточно подробно изложен порядок рассмотрения доработанной документации и принятия решения о присвоении кадастрового номера земельному участку территориальным органом Госземагентства, в случае возврата документации по землеустройству и обменного файла из-за наличия замечаний к ней.

 В целом принятую Постановление можно оценить достаточно позитивно, ведь она явно значительно упрощает и конкретизирует процедуры присвоения кадастрового номера земельному участку и, что самое важное, освобождает от оплаты достаточно большое количество административных услуг Держземагентсвом и его территориальными органами, крайне важны для граждан Украины.