Останні матеріали

Акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений

05 февраля 2014 принято Постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 1998 № 1075" № 52.

Данным Постановлением вносятся изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 1998 № 1075 "О Порядке использования аппаратуры спутниковых радионавигационных систем во время проведения топографо-геодезических, картографических, проектных, исследовательских работ и изысканий, и кадастровых съемок".
Несмотря на то, что законодательство Украины не предусматривает произвольного порядка использования аппаратуры спутниковых радионавигационных систем, внесенными изменениями ограничивается право сертифицированных инженеров-геодезистов использовать спутниковые навигационные приборы, если они не имеют «Регистрационного удостоверения (свидетельства) установленного образца». Фактически, речь идет о создании нового административного барьера для предпринимателей, выполняющие топографо-геодезические работы и работы по землеустройству.

12 марта 2014 принято Постановление Кабинета Министров Украины "Об определении вопросов, относящихся к компетенции первого вице-премьер-министра Украины и вице-премьер-министров Украины" № 69.

В Постановлении определено, что вопросами земельных отношений будет заниматься вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ныне эту должность занимает Владимир Гройсман - бывший Винницкий городской голова), кроме вопросов сохранения почв и охраны их плодородия, государственного надзора (контроля) в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель, отнесенных к компетенции первого вице-премьер-министра Украины (ныне эту должность занимает Виталий Ярема, генерал-лейтенант милиции в отставке).

05 марта 2014 принято Распоряжение Кабинета Министров Украины "О назначении Алексеева И. С. Председателем Государственной регистрационной службы Украины" № 127-р.

Распоряжением назначено Алексеева Игоря Сергеевича (бывшего юриста ООО «Адвокатская компания МЛГруп») Председателем Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестру).
Напомним, что Укргосреестр является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сферах государственной регистрации актов гражданского состояния, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, регистрации (легализации) объединений граждан , других общественных формирований, уставов фондов общеобязательного государственного социального страхования, печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.

25 марта 2014 принято Распоряжение Кабинета Министров Украины "О назначении Поединка Н.С. Председателем Государственной инспекции сельского хозяйства Украины" № 247-р.

Распоряжением назначено Поединка Николая Сергеевича Председателем Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (Госсельхозинспекции Украины).
Отметим, что Держсильгоспинспекция Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра аграрной политики и продовольствия Украины, входит в систему органов исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.
Николай Поединок уже возглавлял Государственную инспекцию сельского хозяйства Украина в течение 2010-2011 гг, а ранее руководил Государственной инспекцией по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка.

25 марта 2014 принят приказ Министерства юстиции Украины "О внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины" № 563/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22 февраля 2012 за № 282/20595.

Приказом вносятся изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года № 296/5.
Указанным приказом нотариусы при удостоверении сделок, предусматривающих любой переход права собственности на объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства, кроме их наследования и дарения, обязаны использовать т.н. «оценочную стоимость» такого недвижимого имущества, которая определена специальными субъектами оценочной деятельности. Аналогичная оценка потребуется при удостоверении сделок, которые предусматривают любой переход права собственности на объекты движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов), кроме их наследования и дарения.
Фактически, речь идет о дальнейшем укрепления уже новым руководством Министерства юстиции Украины в правоприменительной практике использования т.н. «Налоговой оценки», которая была введена постановлением КМУ от 4 марта 2013 № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». Представителями оценочной сообщества «налоговая оценка» подвергается критике вследствие фактической монополизации рынка оценочных услуг и несоответствия такой процедур осуществления такой оценки требованиям законодательства об оценке имущества и оценки земель.

25 марта 2014 принят приказ Госземагентства Украины "Об утверждении плана-графика проведения проверок за соблюдением субъектами хозяйствования Лицензионных условий" №80, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 сентября 2010 за № 824/18119.

Утвержден план-график проведения проверок за соблюдением субъектами хозяйствования Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ на II квартал 2014 года.
Отметим , что проведение плановых проверок за соблюдением субъектами хозяйствования лицензионных условий должно осуществляться в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", а также Закона Украины "Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности". Субъекты хозяйствования, деятельность которых проверяются, избираются согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2012 N 1207 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с проведением работ по землеустройству, землеоценочных работ и земельных торгов, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)".

14 марта 2014 принят приказ Министерства юстиции Украины "О мерах по предоставлению услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество" № 524/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17 марта 2014 за № 357/25134.

Приказом установлено, что государственной регистрации прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное в пределах территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с законодательством в сфере государственной регистрации прав осуществляют:
по заявлениям, которые подаются лично заявителем или путем отправки по почте в органы государственной регистрации прав Автономной Республики Крым и города Севастополя, - государственные регистраторы прав на недвижимое имущество органов государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей;
по заявлениям, которые подаются лично заявителем или путем отправки по почте в органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей, - государственные регистраторы таких органов.

Письмо Министерства юстиции Украины "О проведении государственной регистрации и других прав на недвижимое имущество, которые подлежат регистрации" от 12 февраля 2014 № 13.1-32/46.

Министерство юстиции Украины предоставляет некоторые разъяснения в связи с вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 № 868 "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество".
Фактически, нотариусам и регистраторам прав указано, что в случае наличия разногласий в нормативно-правовых актах, которыми урегулирован порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество при совершении нотариальных действий, нотариусы должны применять положения нормативного акта, имеющего высшую юридическую силу. Такие расхождения могли возникнуть вследствие того , что отдельные положения постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 № 868 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество» были приняты в расчете на синхронность соответствующих изменений в законодательстве, которые, однако, не были своевременно приняты вследствие сложной общественно-политической ситуации в Украине.

Разъяснение Министерства юстиции Украины "Нотариус - специальный субъект Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 22 января 2014 года.

Разъясняются полномочия нотариусов при регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений в связи со вступлением 1 января 2013 изменений в Закон Украины " О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", которые заключаются в том, что государственным регистратором является нотариус как специальный субъект, на которого возложены функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество и их отягощений.
Разъяснения, носит обще информационный характер, было подготовлено Начальником отдела организационного обеспечения и контроля в сфере нотариата Департамента нотариата и банкротства О.М. Захандревичем.





Читайте также: Законотворческая деятельность - 2013
 
 
 
 
 
© 2012 Ассоциация «Земельный союз Украины». Все права защищены.
Данная информация была подготовлена ​​Ассоциацией «Земельный союз Украины». Запрещается воспроизведение и использование полностью или любой части данной информации в любом формате, включая графический, электронный, копирование, перепечатка или использование в любой другой способ без письменного согласия Ассоциации «Земельный союз Украины».